今天是:
新闻中心
消防专题

省公安厅党委书记、厅长、督察长毕宝文 同志带队检查国庆节前消防安全工作

来源:  发布时间:   作者:

9月30日晚间,省公安厅党委书记、厅长、督察长毕宝文同志带队检查国庆节前消防安全工作和部队执勤战备工作,慰问消防官兵。省公安厅副厅长赵金成、哈尔滨市副市长、市公安局长任锐忱,厅指挥中心主任高忠远、治安总队总队长白晓明、宣传处处长王卓,省公安消防总队总队长葛相君、政委伍伟,哈尔滨支队支队长于建国、政委张小城等陪同检查。
    在哈尔滨新世界百货商场和哈尔滨医科大学附属第四医院等重点单位,毕宝文厅长深入到消防控制室,详细询问建筑物面积、建成时间和消防控制柜工作状态,认真了解单位消防安全责任制落实、消防控制室人员持证上岗和岗位职责及操作流程、自动消防实施实操、员工消防安全培训和“四个能力”演练等情况,随机提问了单位员工火灾应急处置和组织疏散逃生能力,查看了人员疏散逃生路线和疏散指示标志,并对员工会扑救初期火灾、会组织人员疏散逃生表示满意。
    在检查过程中,毕宝文厅长强调:一是要必须落实主体责任。安全是底线,没有安全一切都等于零。商场、医院都是人员聚集场所,医院病人还属于弱势群体,自救能力差,对消防安全工作必须要高度重视、保持清醒、提高警惕,始终绷紧“安全弦”,严格落实消防安全主体责任,绝不能有丝毫的麻痹大意、松懈疏忽,决不能擅离职守、失控漏管,确保绝对安全,这是对人民群众的最大负责。二是要加强对员工的培训和演练。要加强对员工的消防安全培训,做到全员培训、重点培训、经常培训,让人人都明白火警的处置程序和火灾的扑救方法。要经常开展疏散逃生演练,让人人都熟悉处置流程,提高扑救初起火灾的能力,确保一旦发生火灾,能够及时有效处置,防止小火酿成大灾,最大限度地减少人员伤亡和财产损失。三是要建立健全消防安全岗位责任制。明确单位领导、安保人员、普通员工的岗位消防安全职责,保证消防安全有人抓、有人管、有人组织、有人负责,切实形成一级抓一级、层层抓落实、全员抓安全的消防安全责任体系。消防安全培训和演练要长期坚持、常抓不懈,这样才能不断提高员工的消防安全素质,构筑起消防安全的坚实屏障。
    对重点单位检查结束后,毕宝文厅长先后来到一处消防抵近执勤点和爱建消防中队,慰问消防官兵,检查执勤战备情况。在消防抵近执勤点和爱建消防中队,毕厅长同正在战备中的消防官兵一一握手,并发表了重要讲话。指出明天就是国庆节,广大官兵放弃休息,坚守岗位,随时准备灭火救援,非常辛苦,代表省厅党委向战斗在防灭火一线的消防官兵表示亲切慰问和衷心感谢。强调国庆长假时间比较长,确保人民群众的生命财产安全,是消防部队的神圣职责和庄严使命。希望广大官兵坚守岗位,忠诚履责,随时做好灭火救援的战斗准备,为保卫人民群众的生命财产安全再立新功。当听到毕厅长“同志们有没有信心!”的问话,列队官兵响亮地回答“能!”。
    随后,毕宝文厅长检查了消防车辆和器材装备,询问了车辆数量、种类和性能。在检查中,毕厅长强调,要切实加强执勤战备工作,充分做好灭大火、打恶仗、打胜仗的各项准备,确保部队随时拉得出、冲得上、打得赢。在做好执勤战备的同时,要安排好节日期间官兵的物质文化生活,确保官兵始终保持高昂的战斗意志,度过一个紧张、欢乐、充实的国庆佳节。