今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省举行“119”消防宣传周活动

来源:  发布时间:   作者:

  119日上午,消除火灾隐患,共建平安社区——我们在行动!消防公益活动暨2016年黑龙江省“119”消防宣传周活动在黑龙江大学体育馆隆重举行,活动由省政府消防安全委员会、哈尔滨市政府消防安全委员会主办,黑龙江大学协办。省人大常委会副主任庞义华,省政府副省长孙永波,省政协副主席杜吉明,省政府及哈尔滨市有关领导,省政府、哈尔滨市政府消防安全委员会成员单位领导出席活动,3000名社会各界消防志愿者在主会场参加活动。20余家中央、省市主流新闻媒体对活动进行了全程跟踪报道。

  活动中,与会领导参观了火灾案例警示展览、《不忘初心、继续前进》数读消防主题图片展览和消防进社区应急物品展示,观看了哈尔滨市香坊区亚麻社区消防志愿者表演的创意消防广场舞。组织全省35优秀社区消防宣传大使宣读了社区消防安全倡议书,消防志愿者代表进行了宣誓。主会场大屏幕播放了全国119消防奖我省获奖先进集体(中石油大庆石化公司消防支队)和先进个人(鹤岗市广播电台交通频道副总监刘浩)的事迹专题片。随后,孙永波副省长做了重要讲话。活动最后举行了颁奖仪式,为黑龙江省获评全国优秀社区消防宣传大使代表进行了授牌;为优秀消防安全知识宣讲员秦伟轩颁发了热心消防公益人奖;为中石油大庆石化公司消防支队和鹤岗市广播电台交通频道副总监刘浩颁发了全国119消防奖。

  孙永波副省长在讲话中代表省政府向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!孙永波副省长指出,消防事业事关人民福祉,事关经济发展和社会和谐稳定。发展消防事业,是全社会的共同责任。当前,随着经济社会快速发展,致灾因素大量增多,火灾易发多发,消防工作面临压力明显加大。面对新形势、新任务对消防工作提出的新要求、新挑战,要总结经验,创新思路,改进方式,扎实推进消防工作社会化。要大力弘扬消防公益精神,激发全社会投身消防工作的积极性,持续营造全民关注消防、参与消防的浓厚氛围;要深入推进消防公益事业,积极探索新形势下社会组织和广大群众参与消防公益事业发展的新途径新机制;要健全消防社会治理体系,充分发挥广大群众在消防社会治理中的积极作用,加快发展多种形式消防力量;要提高公众消防安全意识,提高人民群众自防自救能力。要深入开展冬季防火专项行动,做好冬季防火工作,确保人民群众生命财产安全。孙永波副省长最后号召在场全体消防志愿者携起手来,共同关注消防工作,广泛参与消防工作,为维护全社会消防安全形势稳定贡献力量!

  “119”消防宣传周期间,全省各地纷纷结合当地实际,扎实开展内容丰富、形式多样、覆盖面广、影响力大、实效性强的系列主题宣传活动,全面掀起了“119”消防宣传周活动的热潮。