今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

仨老人采蘑菇走失 佳木斯消防支队抚远消防大队雨夜寻人

来源:  发布时间:   作者:

91820时许,3名七旬老人进山采蘑菇不幸迷失方向。佳木斯消防支队抚远县消防大队接到报警后,立即出动1两消防车5名官兵火速赶往深山搜寻,历时2个小时最终将3名老人安全寻到。

中队长带领4名战斗员,出动1辆消防车跟随其家属赶往走失老人入山地点。经老人家属描述,老人手机能够打通,只是信号时断时续,老人也无法说出他们所在的具体位置。消防大队入山以后就一直用喇叭呼喊走失老人,希望沿途能够得到老人的位置信息。也许是喇叭声音不够大,消防大队又利用抢险救援车警报,调大音量希望走失老人能够听到。但老人依旧听不到警报声,说明老人应经走失很远。此时天空又下起了雨,而且越下越大。3名老人已经走失了十多个小时,肯定又累又饿,加之抚远夜晚气温骤降,救援队员和老人家属都担心老人体力不支出现险情。

救援人员点燃事先准备好的礼花,希望利用礼花升空爆炸后的光亮引起老人注意,来确定老人的位置以便开展搜索救援。可老人依旧看不见光亮。根据这种情况,救援人员断定,3名老人不在这一区域,决定采取同样的方法更换搜寻区域和方向。这时3名老人中有人回忆起他们好像在一个鹿场附近,得到这一消息,中队长高军立即联系当地熟人询问鹿场所在位置。到达鹿场后,救援人员一边联系3名老人,一边不断发出信号以引起老人注意。终于,在一个小山坡上,救援人员发现了已经冻得瑟瑟发抖3名老人,所幸3名老人由于救援及时,身体并无大碍。