今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省长陆昊检查消防安全工作

来源:  发布时间:   作者:
 

102日,黑龙江省委副书记、省长陆昊在省政府秘书长李显刚、副秘书长李明春、哈尔滨市常务副市长康翰卿、省消防总队总队长葛相君、省安监局副局长王忠华等同志的陪同下,检查国庆、中秋期间消防安全工作。

陆昊省长一行先后到红博地下商场、哈尔滨火车站北广场、地铁铁路局站等单位开展检查。查看了消防控制室系统运行、供电设备运行、无线通讯系统是否畅通等情况,现场测试了消防应急广播、应急照明、消防电源、防火卷帘、室内消火栓、疏散指示标识等设备设施,并观看应急疏散演练中应急照明启动情况和设施恢复情况,询问了消防监督员开展监督检查情况,检查了社会单位消防安全负责人和从业人员在位率和对本单位安全管理的掌握情况。陆昊省长指出,地下商场、轨道交通等地下场所人员密集、疏散困难、火灾荷载大,一旦发生火灾后果尤为严重,很容易造成群死群伤。疏散救援、减少伤亡的关键在于应急照明与防排烟系统是否能够完好运行并充分发挥作用。

陆昊省长强调,要始终牢记“安全工作重于泰山”,一个好单位的管理标准不在于建设、装修的漂亮,而在于安全设施功能能够运行到位。社会单位要依法履行消防安全主体责任,单位负责人和管理者要把消防安全工作放在重要位置,切实加强自身消防安全管理,将各项安全措施落到实处,做到消防软、硬件设施要始终保持完整好用,值班值守人员要合理分配,消防控制室人员要熟练掌握操作程序,切实增强安全底线思维,特别是应急疏散演练要从实战出发,要在“非常态”的情况下进行全过程、全要素的演练。