今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江举行全省第二届消防知识宣讲员演讲比赛

来源:  发布时间:   作者:

为进一步提高全省消防知识宣讲员的业务水平,面向社会全面展示消防知识宣讲团的工作成果,增进宣讲团与社会各界的沟通与交流,11月23日至24日,黑龙江省公安消防总队举办了全省第二届消防知识宣讲员演讲比赛。同时,此次比赛也是119消防宣传月的重要组成部分。来自全省13个地市的公安消防部队的25名选手进行了激烈角逐。总队副总队长陈健、防火监督部副部长韩冰、总队政治部组织教育处处长徐春冬、防火监督部高级工程师陶为民、黑龙江省电视台主持人陈晓睿、李子龙、杨浩琛担任决赛评委,并依次对选手的现场表现进行了精彩点评,总队机关部分干部代表在现场观看了比赛。

各支队高度重视此次比赛,通过各种选拔方式确定选手参加总队比赛。比赛中,宣讲员紧紧围绕“关注消防,平安你我”主题,以饱满的热情、质朴的言语,展示了宣讲员高昂向上的精神面貌,全面反应了黑龙江省消防知识宣讲团工作近几年来所取得的成果,表达了消防知识宣讲员对宣讲工作的热爱。同时,参赛选手以专业素养和真情实感将消防安全知识传递给在场的每一名观众。

经过初赛阶段的激烈角逐,12名参赛选手脱颖而出进入决赛。在决赛中,经过既定演讲和即兴演讲两个阶段的比赛,哈尔滨支队孙京凭借出色的表现荣获一等奖,鹤岗支队刘弘展、齐齐哈尔支队王梦琦荣获二等奖,大庆支队于朔、双鸭山支队肖雄、哈尔滨支队侯宇荣获三等奖。哈尔滨支队平房大队宣讲团、齐齐哈尔支队宣讲团、大庆支队女子宣讲团、黑河支队宣讲团获得“全省优秀宣讲团”荣誉称号。牡丹江支队、鸡西支队、绥化支队、双鸭山支队获得“优秀组织单位奖”。

4年来,全省134支消防安全知识宣讲团已累计宣讲十万余场次,受众三百余万人,取得了良好的社会效果,在下步工作中,省公安消防总队将继续组织消防安全知识宣讲团紧紧围绕各阶段工作,扎实做好消防安全常识的宣讲与普及,着力提高国民消防安全常识知晓率,全面扩大消防安全教育社会覆盖面。