今天是:
消防监督
消防专题

黑河市长谢宝禄带队开展消防安全大检查

来源:  发布时间:   作者:

为深入推进今冬明春火灾防控工作,切实筑牢消防安全屏障,12月18日上午,黑龙江黑河市委副书记、市长谢宝禄带队深入大黑河岛国际贸易城、国际饭店有限责任公司等社会单位开展消防安全检查。

谢宝禄市长一行在检查中,听取了各单位落实防火巡查制度、日常消防安全管理、灭火应急预案等消防工作情况汇报,仔细检查消防设施器材是否完整好用,疏散通道、安全出口设置是否符合规范要求,单位消防安全责任人、管理人及从业人员是否经过消防安全培训,是否制定灭火和应急疏散方案等内容,并对单位消防设施进行测试,现场抽查单位员工使用灭火器、如何报警、如何疏散人员、如何扑救初起火灾等情况。

检查结束后,谢宝禄市长要求,要强化责任的落实。各部门、各单位要认真吸取近期全国部分省份重大和有影响火灾事故教训,严格落实《消防安全责任制实施办法》的有关要求,按照“三个必须”的工作原则,切实将监管责任落实、落靠;社会单位要严格落实消防安全主体责任,各单位消防安全责任人、管理人要切实组织开展好本单位消防安全管理工作,认真落实各项消防安全管理制度,切实实现单位内部安全。要加大监督执法力度。各部门要按照今冬明春火灾防控工作的有关要求,对本行业系统开展火灾隐患大排查大整治工作,及时发现并督促整改火灾隐患,坚决纠正消防违法行为。