今天是:
消防监督
消防专题

黑河市市长谢宝禄带队开展消防夜查行动

来源:  发布时间:   作者:

为深入推进今冬明春火灾防控工作,坚决遏制重特大火灾事故发生, 12月23日,黑龙江黑河市委副书记、市长谢宝禄带领由安监、公安、民政、文广、消防、边防,爱辉区政府等部门(政府)主要负责人组成的检查组,对人员密集场所、“九小场所”开展消防安全大检查。

在世纪老年公寓,谢宝禄市长仔细检查老人居住环境,对消防通道堆放杂物,消防栓水压不足等问题,现场提出整改要求。谢宝禄市长强调,养老机构情况特殊,老人自防自救能力较弱,要切实履行好消防安全管理主体责任,强化自身培训,提升安全能力。在自由国度网络服务有限公司、夜色尊典KTV,检查组对火灾烟感报警器是否完整好用、消防器材是否齐全,安全出口疏散通道是否畅通等进行了重点检查,对检查中发现的消防安全隐患当场责令整改。谢宝禄市长要求,元旦佳节将至,KTV、网吧等经营者要持续开展隐患自查自纠,彻查火灾隐患,相关部门要广泛开展联合执法,定期检查各经营场所整改情况,做好火灾隐患排查整治工作。

夜查结束后,谢宝禄市长召集全体参与检查的部门负责人,对检查中发现的问题进行了总结,对相关工作要求进行了明确。他要求,各级政府、各部门、各单位要认真吸取近期国际、国内重大和有影响的火灾事故教训,分析根源、举一反三,严格落实《消防安全责任制实施办法》的有关要求,切实履行好行业监管、综合监管和属地监管这三个监管责任,特别是督促社会单位要严格落实消防安全主体责任,通过监管、问责、帮扶、指导、宣传等多种手段的综合运用,督促各单位消防安全责任人、管理人切实组织开展好本单位消防安全管理工作,认真落实各项消防安全管理制度,切实实现单位内部安全。