今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

男子坠落地沟 哈尔滨市消防支队利民消防中队奋力营救

来源:  发布时间:   作者:

12月24日13时35分,哈尔滨市消防支队利民中队接到指挥中心调度命令称:位于景观大道波塞冬海洋王国附近工地内有人不慎坠落地沟中,请求消防官兵火速救援。接到报警后,利民中队消防官兵立即出动。

14时10分,中队官兵到达事故地点。经细致侦查并详细询问知情人得知,被困人员坠落在地沟中,该工地楼共3层,被困者被困在地面以下9米深的位置。

指导员解维志遂即决定救人方案,并迅速做出部署:一是向被困者喊话,安抚紧张情绪;二是安排被困者家人及群众迅速取来被褥及热水袋等保暖物品,以便在救出后第一时间进行取暖;三是挑选3名名体能和业务素质相对较好的战士配合救人。救援人员在做好救援准备工作后,利用救援三脚架、大绳、安全钩、墙角滑轮、安全带、半身吊带等救援工具救人。指导员解维志立即命令作业人员将三脚架固定好连接好救援绳,另一端利用半身吊带将被困人员固定好,另甩开一个安全绳系好腰带绑在被困者腋下充当二次保护,随着指导员解维志一声“拉!”的口令,中队战士迅速将被困男子拉上来,

在战士们努力下,历时30分钟将被困者成功营救。待被困人员被救出后,指导员解维志立即和战士们将其抬上120急救车送往医院进行治疗。