今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省长陆昊带队检查消防安全工作

来源:  发布时间:   作者:

日前,黑龙江省委副书记、省长陆昊深入哈尔滨海宁皮革城、万达茂、铜雀台洗浴广场等社会单位检查元旦期间消防安全工作。省政府秘书长李显刚、副秘书长李明春,省公安消防总队总队长葛相君,省安监局副局长宋仁伟,哈尔滨市委常委、常务副市长康翰卿等陪同检查。

在海宁皮革城,陆昊省长实地测试了消防应急广播、消防卷帘等消防设施运行情况,详细询问了应急照明备用电源工作原理、如何切换、供电时间、检查频次等情况,强调要确保应急广播完整好用。在万达茂,陆昊省长实地观看了室内消防栓、灭火器现场操作使用情况,实地测试了消火栓出水压力、灭火器喷粉效果;详细了解了柴油发电机启停功能、备用电源双回路断电时如何供电、切换等情况,强调要针对旅游旺季客流量大的实际,采取有效措施,确保绝对安全。在铜雀台洗浴广场,陆昊省长详细了解了消防部门及单位消防监督管理情况,实地核查了存在隐患问题的整改情况,逐一检查了单位消防疏散通道开启情况,现场测试了火灾应急广播。陆昊省长充分肯定了消防部门监督管理及单位消防安全自我管理成效,强调要把消防安全工作做细、做深、做实,确保节日期间消防安全。

陆昊省长指出,消防安全是公共安全的重要组成部分,关系到经济社会发展、社会和谐稳定、千家万户安危,直接影响人民群众的获得感、幸福感和安全感。各有关部门要高度重视消防安全工作,严格依法履行监管职责,及时总结经验,发现问题,切中要害,对消防安全隐患必须“零容忍”,寸步不让,全力净化消防安保环境。单位要依法履行消防安全主体责任,真正把消防安全工作摆在突出位置,正确对待消防部门的日常监督检查,及时整改消除各类安全隐患,确保绝对安全。

陆昊省长强调,一要畅通疏散通道。消防通道是消防员实施营救和被困人员疏散的生命通道,要时刻确保消防通道畅通、疏散指示标识完整好用,遇到险情保障被困人员第一时间组织疏散逃生,消防人员要第一时间赶到灾情现场,全力开展灭火、抢险、施救、疏散等工作。二要用好应急广播。消防应急广播系统是火灾疏散和灭火指挥的重要设备,在整个消防控制管理系统中起着极其重要的作用。要确保人员密集场所应急广播完整好用,发生险情时要第一时间启动应急广播,第一时间通过广播引导群众疏散逃生。三要用好应急照明。要确保消防应急照明线路供电安全,保证完整好用,发生险情时为人员疏散、消防作业提供照明,照亮生命通道。