今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队高压态势推动娱乐场所火患整治工作

来源:  发布时间:   作者:

为深刻汲取近期全国各地有影响火灾事故惨痛教训,黑龙江绥化市消防支队结合辖区实际情况,出实招、重实效,以高压态势全面清剿公共娱乐场所火灾隐患,确保了社会面火灾形势高度平稳。

贯彻上级精神,迅速推进落实。深入贯彻落实上级文件要求和领导同志批示精神,市政府消防安全委员会召开专门会议,部署推进公共娱乐场所隐患整治工作,积极联合文化、工商、安监等部门以及公安机关治安部门开展汗蒸、足疗、洗浴、歌厅等娱乐场所的消防安全专项行动,市政府安监、文化、工商、公安等部门共派出10个检查组,提请市公安局进一步明确治安部门、公安派出所等消防职责任务,进一步压实工作责任,形成工作合力。市公安局下发《娱乐服务场所消防专项整治方案》,市、县(区)两级公安治安、消防、督察部门成立20个联合检查组,与基层公安派出所采取日常检查与“错时”夜查相结合的手段,分级分类对全市公共娱乐场所开展地毯式排查整治。

瞄准靶心短板,合力整治隐患。支队制定下发了《机关警力下沉实施方案》,抽调机关三分之二警力下沉基层一线,与基层同执法、同执勤。同时由支队党委常委亲自带队,组成7个督导组,实行蹲点指导,分片包队,跟踪问效,确保各项措施落到实处。支队协调相关职能部门,完善足浴、汗蒸、酒吧等公共娱乐场所的消防安全管理标准,督导各单位建立消防档案,健全逐级消防安全责任制,开展防火巡查、火灾隐患整改、消防宣传教育和灭火演练等,建立完善“消防安全自查,火灾隐患自除,法律责任自负”的单位消防安全管理机制。严格按照上级文件要求,对使用易燃可燃装修材料、违规使用大功率电器的场所一律予以临时查封处罚。

曝光火灾隐患,营造舆论声势。10个县(市、区)大队针对汗蒸洗浴、歌舞娱乐场所火灾特点,先后采取集中宣讲、上门指导培训等不同形式,组织对辖区汗蒸、洗浴、桑拿、歌舞娱乐场所的负责人、消防管理人员、从业人员进行集中培训300余次,开展消防应急疏散演练171次,全面提升了单位的自防自救能力。在绥化电视台、绥化晚报等市级主流媒体开设消防专版专栏,及时宣传公共娱乐场所专项整治行动战果,定期曝光违法经营、带险经营和火灾隐患久拖不改的单位名单,为推动公共娱乐场所消防检查工作营造正确的舆论导向和良好的宣传氛围。