今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省多警联动 全力做好火灾防控工作

来源:  发布时间:   作者:

公安部“12.20”会议后,黑龙江省公安厅高度重视,在召开专题会议、采取严防严控措施的基础上,专门下发《黑龙江省公安厅关于强化多警联动全力做好今冬明春火灾防控工作的通知》,推动警种间协作联动,全力营造“全警消防”的浓厚氛围,坚决维护全省火灾形势持续平稳。

《通知》强调,各级公安机关要高度重视,切实把思想、认识、行动统一到公安部和省公安厅部署上来,增强责任意识、忧患意识和危机意识,将维护本地火灾形势平稳置于公共安全和社会稳定大局考虑,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,全力以赴抓好当前火灾防控工作。要进一步强化“万无一失”的目标追求和“一失万无”的忧患意识,坚持问题导向,补齐短板弱项,最大限度地预防和减少火灾事故发生。要牢固树立“一盘棋”思想,加强警种部门间沟通协作、信息共享,警务督察、宣传、治安、交管、法制等部门要结合自身业务工作,将消防工作统筹部署开展、共同检查考核,切实形成各部门“齐抓共管、相互配合”的消防工作联防联动机制。

《通知》要求,各级公安派出所要加强对日常消防监督检查范围内单位的消防监督检查,提示消防安全,督促消防火灾隐患。各级治安部门要重点加强派出所消防监督管理,依据消防安全重点单位界定标准,针对“九小场所”建立完善任务清单,强化监管力度,扎实开展消防监督检查和宣传培训。各地要明确一名户政部门副职作为公安派出所消防指导科的负责人,切实发挥公安派出所消防指导科的作用。冬春火灾防控期间,要对全体公安派出所民警开展一次消防执法业务培训。各级法制部门要进一步加大消防“两罪”办理力度,严格消防刑事案件受立案标准,规范工作流程,坚持“能受尽受、应立尽立”,始终保持火灾事故责任追究的强大震慑,倒逼消防安全责任落实落靠。各级警务督察部门要将公安派出所对“九小场所”消防监督检查情况作为重点,成立督察组,采取交叉互检和专项督察的方式定期督导检查和通报各地工作落实情况,对工作落实不力的单位和民警及时通报、严肃问责。

《通知》强调,各相关警种要紧密配合,加强沟通协调,将火灾隐患排查整治纳入常态化督导内容,特别是开展好重要节点、重大活动期间的集中联合检查和巡逻防控工作。各级公安机关要进一步强化治安部门、派出所对“九小场所”的监管力度,对列管单位逐一进行排查,以群租房、居民住宅、宾馆、饭店、洗浴、网吧等场所为重点,摸清底数,建立台账,对检查中发现的问题,严格依法查处。要坚持“谁主管、谁负责,谁列管、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,明确工作责任。要将消防监督检查工作纳入公安机关绩效考评和落实警令、政令项目考评内容,强化督导检查,严肃追责问责。刑侦、消防部门要加强配合,加大失火罪、消防责任事故罪办理力度,凡达到标准的,当地公安机关要逐起立案起诉,追究责任人的刑事责任。