今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队抓实抓细 努力打造“健康食堂”

来源:  发布时间:   作者:

近年来,绥化支队本着"向装备保障要战力、向后勤补给要战力"的工作原则,抓实抓细,努力打造“健康食堂”。

坚持问题导向,服务倾向基层。伙食质量关系着官兵健康,也关系着队伍建设。支队党委坚持从基层官兵最关心、最直接、最现实的根本利益入手,将"健康食堂"建设作为部队基层基础建设的重要内容,先后召开专题党委会、行政办公会,专题研究食堂建设工作,并深入全市10个基层大队广泛调研征求基层意见,派员赴绥化市武警支队观摩学习,制定印发《全市消防部队建设"健康食堂"工作方案》,在全市范围内强力启动"健康食堂"活动。期间,支队成立由军政主官任组长的领导小组,各大队细化工作措施,层层分解任务目标,推动了各项建设工作高效进行。

打造明厨亮灶,配强厨房设施。以营造温馨环境、愉悦官兵就餐心情为目标,对全市基层食堂进行升级改造,积极打造现代化、标准化餐厅。2017年,支队斥资70余万元先后完成了支队机关、北林大队三个执勤中队食堂改造升级工作。改造后,基层单位食堂建设布局更加合理,储存区、后厨区和就餐区相对独立,储存区干净整洁,物品摆放有序,后厨区地面排水良好、干燥清洁。为强化厨房"硬件"设施建设,支队斥资10余万元为机关食堂配备了净水机、压面机、和面机、电饼铛、多功能操作台等必备厨具,以及油条机、绞羊肉片机等厨具20余件套,各基层大队分别根据实际,采购了一批质量过关、清洁卫生的厨房用具。在食品采购、使用上,支队坚持严格把关。坚持全部食品超市加工采购,从源头上把住食品"安全关"。首创色标管理法,依据所加工食材的不同属性,使用不同色标的砧板、刀具,做到了不同属性的食材、生熟食材、洁净品与原材料分类存放、分区域加工。

强化经费保障,建强炊事队伍。2017年,支队党委向市政府主要领导进行专题汇报,积极争取伙食经费保障,市政府累计投入资金170余万元,按照干部每人每天26元、战士每人每天8元的伙食标准进行补助,菜式由过去"2-4-2"改为现在"4-6-4"标准,全市各级部队伙食保障水平大幅提高。同时,支队以"会膳食搭配、懂营养配餐、精烹调技术"为标准,精心选配炊事人员,通过"师傅带徒弟"模式,要求各大队依托驻地酒店,定期对单位炊事员进行轮训,有效提高了炊事员的烹饪水平。支队要求各基层大队确定一名食品菜品监管员,学习农药检查仪使用方法,每天对入库的面粉、肉类、蔬菜等进行抽样检测。