今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队措施到位 扎实推进火灾防控工作

来源:  发布时间:   作者:

为切实做好冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾事故,黑龙江绥化市消防支队立足本地实际,充分发挥社会整体效能,积极发动行业部门、街道社区、农村乡镇及综治、安监、派出所等基层力量,着力提升辖区社会面火灾防控能力,全力确保全市火灾形势持续安全稳定。

推进责任落实,构建齐抓共管格局。推动落实政府责任。消防支队提请市政府组织召开动员部署会议,并印发了工作方案。各县(市、区)政府先后10次召开动员会进行部署,并以各地政府名义下发工作方案,组织发动各部门各单位迅速开展检查。推动落实部门责任。支队以“高位部署、层层动员、部门联动、合力整治”为思路,按照今冬明春火灾防控工作实施方案,提请政府并联合民政、教育、卫生等行业部门,深入开展行业部门《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》宣贯和联合检查工作,进一步推动行业部门真正落实消防安全主体责任。推动落实单位责任。支队结合当前消防工作,全面加强社会单位“网格化”、“户籍化”管理,大力开展了智慧消防建设,建立健全区域联防制度,在全市范围内开展重点领域消防区域联防工作,加强化了单位消防安全责任自负、消防安全隐患自管自查体系建设,实现了社会单位消防监督工作从“被动应付”到“主动建设”的转变。

强化监督管控,净化消防安全环境。部门针对问题短板查。以人员密集、公众聚集场所为重点,对检查发现的火灾隐患逐一登记录入,建立火灾隐患数据库,进行综合分析和动态追踪并及时上报,实现火灾隐患排查整治基础工作信息化。冬春火灾防控工作开展以来,支队分别联合民政局、教育局、安监局等成立工作组,深入全市社会福利机构、学校、人员密集场所、火灾高危单位等开展了消防安全抽查。是消防瞄准靶心“错时”查。支队制定下发《今冬明春火灾防控具体工作措施和任务清单》,明确基层具体任务,逐一明确完成时限、工作责任,制定《圣诞、元旦期间督查方案的通知》,由支队党委成员带队成立督察组,对冬防及执勤战备等工作开展督查。冬春工作开展以来,支队开展督察、警力下沉蹲点20余次,全市各级消防部队通过开展每日必查、错时检查共检查社会单位3000余家。

紧盯三类群体,扩大消防宣传氛围。锁定社会单位员工。采取集中宣讲、现场培训等方法,结合近年来发生的典型火灾案例,利用生动的课件、详实的资料,重点讲解应掌握的基本消防安全知识、常用消防法律法规、火灾特点、火灾容易发生的重点部位、火灾预防和火灾扑救的措施、火场自救逃生技能,讲解灭火器材的分类、使用方法、维护保养及注意事项,以及如何正确报火警、初期火灾的扑救。锁定弱势群体。针对抗御火灾能力差、火场逃生能力弱的群体,支队联合相关部门深入多家养老场所开展宣讲,向场所员工、入驻人员讲解防火常识,传授火灾预防、火场逃生、灭火器操作等常识,切实提高单位员工和老人消防安全意识。锁定各界群众。支队采取“请进来、走出去”的方式,让社会各界群众零距离接近消防,真实体验消防官兵的工作生活。通过开放消防站,让群众体验疏散通道逃生,掌握逃生的方法和技巧,掌握消防知识和防火常识,通过消防器材和各项业务技能展示,让群众认知消防、感知消防。