今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省政府专题会议 部署消防考核工作

来源:  发布时间:   作者:

日前,黑龙江政府召开2017年度各市地级政府消防工作考核动员会议,省政府消防安全委员会副主任、省政府副秘书长王大为出席会议并对考核工作做动员讲话。会议由省政府消防安全委员会副主任、省公安消防总队总队长葛相君主持。

会议指出,通过连续多年的消防工作考核,全省各级党委、政府对消防工作的重视程度明显提升,消防安全责任制体系逐步完善,公共消防基础设施建设稳步推进,公众消防安全意识和自防自救能力明显增强,全省火灾形势保持了总体平稳。成绩的取得,是省委、省政府高度重视、坚强领导的结果,是各有关部门长期以来对消防工作鼎力支持和全力配合的结果。

会议要求,要高度重视。认真贯彻落实《消防安全责任制实施办法》和有关消防安全工作会议精神,认清重要意义,切实提升政治站位,增强“四个意识”,推动落实消防安全责任制。通过考核进一步完善优化消防工作机制,攻坚解决消防安全瓶颈难题,推动各级政府落实消防工作责任。要吃透标准。此次考核内容多、标准细、各考核组要认真学习领会《考核方案》及《考核细则》,全面系统掌握各市地、系统落实省政府工作部署及消防安全责任制完成情况,确保考出实绩、找出差距、推进工作。要强化指导。认真总结各地党委政府抓消防工作的好经验、好做法,帮助查找基层消防安全薄弱环节和风险隐患,找准问题短板,列出问题清单,落实整改责任、明确整改时限,推进问题落实解决。深入研究防范风险、破解难题的思路措施和对策办法,不断推动形成齐抓共管的工作局面。要改进作风。要敢于担当、勇于负责,真正下到基层、深入一线,多一些“四不两直”、多一些明察暗访、多一些眼见为实,不折不扣地完成好各项考核任务。要严格按照中央八项规定和省委、省政府有关规定要求,坚决防止“四风”问题发生。

会上,宣读了《2017年度市地政府消防工作考核方案》。省民政、质监、工商、旅游、卫计、商务、消防等部门参与考核人员参加了会议。