今天是:
消防监督
消防专题

齐齐哈尔市消防支队严查养老场所 整改火患98处

来源:  发布时间:   作者:

为进一步推进全市今冬明春火灾防控工作,切实加强养老场所消防安全管理,黑龙江齐齐哈尔市消防支队严查养老场所,全力筑牢养老场所消防安全"防火墙"。

提请政府专项督办,健全消防安全管理制度。支队积极向市政府汇报,努力构筑党政统畴抓、分管具体抓、部门协同抓、主要负责人、党组成员亲自抓的工作机制,牢固树立"安全第一、预防为主、综合治理"的思想,充分认清养老场所消防安全工作的重要性和必要性,增强工作的责任感和紧迫感,做到思想认识到位、时间精力到位、组织部署到位、工作措施到位,确保老人的生命安全与身心健康。同时要求辖区内各养老场所严格遵守国家消防法律、法规,贯彻执行消防政策规定,督导单位建立健全"管理自主、隐患自除、责任自负"的内部消防安全管理机制。

联合主管部门检查,全面清除消防安全隐患。消防支队制定下发专项检查方案,由蹲点干部与各大队联合进行养老场所专项整治工作,全程参与指导。由各大队与民政、公安等有关职能部门联合组成检查组,按照"全覆盖、零容忍、严执法、重实效"的要求,对辖区内的养老场所进行联合检查。本着检查与指导相结合,对不符合消防安全要求的坚决责令整改,对于当日无法整改完成的要求限期整改。对敬老院用火用电、值班制度、消防器材配备、工作人员及老人消防知识的掌握程度等方面进行检查,切实加强隐患排查,做到不漏一处死角、不留一丝隐患,用严格的措施将火灾隐患彻底清除,不断提高养老场所消防管理水平和自防自救能力。目前已排查养老场所214家,发现并督促整改火灾隐患98处。