今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队聚力消防宣传 提高火灾防控工作能力

来源:  发布时间:   作者:

临近春节,为切实加强火灾防控工作,构筑良好的消防安全环境,培育健康的消防安全氛围,黑龙江佳木斯市消防支队多措并举,聚力宣传,推动今冬明春火灾防控工作持续升温。

打造流动式宣传阵地,出行同时学消防。为方便出行市民对消防知识的学习,支队创新宣传方法,拓宽宣传途径,组织人员精心编制了《出租车消防安全提示贴》、《公交车消防安全提示贴》和消防安全常识宣传资料,免费向全市2500台出租车和475辆公交车以及市民进行发放。与佳运、恒达、鑫联等出租车集团积极沟通协作,在出租车LED显示屏植入冬春消防安全提示,提醒市民注意日常生活中注意用电用火用气的安全,详细介绍了“生活中的消防误区”、“家庭如何排查消防安全隐患”等,形成了全方位、立体化的消防宣传局面,打造成流动式的消防安全宣传教育平台。

同包裹快递宣传消防,将安全送进家中。为切实将今冬明春火灾防控工作落在实处,使消防宣传走入家庭,走进单位,支队与市邮政管理局以及全市逾17家物流快递公司积极沟通协作,诚邀全市物流快递工作人员加入到消防志愿者服务行列,共同宣传消防安全,普及消防常识,同时支队结合当前防火工作重点,将自制的印有“生活注意用火用气用电,电瓶车不准停放楼梯间”字样的消防安全提示贴附在包裹信件上,使市民群众在接收包裹信件的同时得到消防安全提示,学习消防安全知识,受到消防安全警示。

主流媒体加网络宣传,确保教育无死角。为确保市民都能得到良好的消防安全教育,支队针对不同年龄、不同习性的各类人群特有的信息接收方式,支队采取主流媒体加网络微信微博共同宣传。积极与中央、省、市级媒体联系合作,将消防安全进农村、消防安全进社区、消防安全进福利院等活动向中央、省级主流媒体投放信息并刊登,同市广播电台和市电视台联动合作,共同开展消防安全宣传活动,通过广播和电视进行播放,形成了消防安全再宣传、再教育的良好宣传教育效果。同时,支队利用官方微博、微信公众号将当前火灾防范重点进行整理并普及宣传,官方微博现有受众粉丝逾11.3万人次、微信公众号8.9万逾人次。