今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省长陆昊亲切慰问哈尔滨消防支队官兵

来源:  发布时间:   作者:

2月11日,在新春佳节来临之际,黑龙江省委副书记、省长陆昊深入哈尔滨市公安消防支队,亲切慰问消防官兵。哈尔滨市委副书记、代市长孙喆,省政府办公厅主任齐峰,省民政厅厅长郭冀平,省公安厅副厅长何建民,省公安消防总队总队长葛相君等领导陪同慰问。

在哈尔滨市消防支队119指挥调度中心,陆昊省长与官兵一一握手,询问了解了消防安全形势和部队建设情况,通过消防指挥调度、动中通及单兵图传等系统,视察慰问了基层部队和重要场所抵近执勤官兵,听取了哈尔滨市西客站抵近执勤点的执勤情况报告,代表省委省政府向奋战在防灭火一线的广大消防官兵致以节日问候。

陆昊省长指出,消防工作是和平时期最危险的职业之一,广大消防官兵凭借勇敢和顽强,承担起了保卫人民群众生命财产安全的重任。龙江消防部队是一支英雄的队伍,是一支值得充分信赖的队伍,在每一次灭火救援行动中,广大消防官兵不怕牺牲,始终冲在灭火救援的第一线,甚至为保卫人民群众的生命和财产安全付出了生命的代价,曾涌现出“一门双烈”的马玉清、马忠学父子两代烈士和灭火英雄群体,各级部队官兵要始终铭记英烈事迹,切实照顾好英烈家属。

陆昊省长强调,近年来,全省消防部队坚决贯彻党中央和习近平总书记的重要指示精神,坚决贯彻公安部党委、省委省政府的工作部署,为黑龙江省的消防事业发展做出了重大贡献。特别是在哈尔滨市地下人员密集场所的消防专项整治过程中,消防监督执法人员克服困难、顶住压力,严格执法、努力工作,整改消除了大量火灾隐患,切实为广大人民群众创造了良好的消防安全环境。

陆昊省长要求,要不断增强消防部队专业化水平,在训练中,要克服官僚主义、形式主义作风,狠抓实战化练兵,不断提升解决消防隐患最要害、最普遍问题的能力,不断增强处置灭火救援最复杂、最危险问题的能力。要把功夫下在平时,把本领练在平时,不断提升能打仗、打胜仗的能力,确保在处置各类急难险重任务过程中,能够随时拉得出、冲得上、打得赢。要确保火场安全,要强化指挥员的综合素质能力,坚持靠前指挥、科学施救,确保官兵人身安全。

陆昊省长强调,要针对节假日期间消防安全形势的变化,进行提前研判,根据任务需要,科学合理调配消防力量,既要保持足够的灭火救援准备力量,同时也要避免人海疲劳战术,要做到统筹兼顾,既要保证节日期间的人民群众生命财产安全,也要最大限度让广大官兵度过一个愉快的新春佳节。