今天是:
新闻中心
消防专题

关于规范和加强社会消防技术服务管理 具体工作意见的通知

来源:  发布时间:   作者:

社会技术服务机构、各公安消防支队:

为进一步规范和加强社会消防技术服务管理工作,省公安消防总队结合本地实际,特提出以下工作意见,请各地、各单位贯彻落实。

一、继续停止审批临时资质。根据公安部《关于贯彻实施<注册消防工程师管理规定>的通知》(公消〔2017〕272号)要求,我总队已于2017年10月1日起全面停止受理和审批新的临时资质消防技术服务机构,包括临时资质名称、法定代表人等手续的变更工作。

二、延长临时资质期限。根据公安部《关于贯彻实施<注册消防工程师管理规定>的通知》(公消〔2017〕272号)要求,拟对已取得临时资质的消防技术服务机构,仍按照《社会消防技术服务管理规定》临时机构管理方式进行管理,其临时资质有效期延长至2019年10月1日。需办理续期手续的消防技术服务机构应于2018年6月30日前,向总队申请续期审核,超过时限未申请续期和续期审核不合格的消防技术服务机构,其执业资格于2018年6月30日自动终止。

三、明确操作人员数量。《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号发布,公安部令第136号修订)中没有明确消防设施维护保养检测机构一、二级资质中操作人员的具体数量,只是要求其中高级技能等级以上至少占百分之三十。结合我省实际,对消防设施维护保养检测机构一级资质的操作人员数量,拟要求中级至少四人,高级至少两人;对消防设施维护保养检测机构二级资质的操作人员数量,拟要求中级至少两人,高级至少一人。

四、明确注册消防工程师的注册审批。根据公安部《关于贯彻实施<注册消防工程师管理规定>的通知》(公消〔2017〕272号)要求,拟要求具有一级注册消防工程师资格人员,必须在正式资质消防技术服务机构或消防安全重点单位中进行注册。具有一级注册消防工程师资格的消防安全重点单位消防安全管理人,可以通过聘用单位向单位所在地的市级公安机关消防机构提出申请,依法注册在该单位开展执业活动。

黑龙江省公安消防总队

                              2018年2月13日

上一篇:暂无