今天是:
消防监督
消防专题

哈尔滨市消防支队宾县消防大队加大电气火灾防控力度 整改火患248处

来源:  发布时间:   作者:

为切实加强电气火灾防控工作,规范电气防火管理,有效降低电气火灾风险,预防和遏制重特大电气火灾事故发生,黑龙江宾县消防大队加大电气火灾防控力度,确保全县消防安全形势持续稳定。

顶层设计,深化“效能革命”。县政府多次组织召开电气防火专项整治工作推进会,副县长、公安局长王兆华就做好电气火灾专项治理工作提出要求,并多次作出批示。16个委局专门召开联席会就深化推进电气火灾专项治理进行细化部署,进一步细化制定了工作方案。县政府将电气火灾防控专项整治纳入年度消防工作目标考评内容,各部门建立职责分工、定期会商、信息共享、联合执法等机制,每月考评,季度通报,形成联合整治工作的合力,避免了消防部门单打独斗的现象。结合近年来电气火灾的特点和专项整治工作,将整治重点瞄准城中村、棚户区、老旧小区、农村和居住出租房屋、劳动密集型企业和公众聚集场所,与宾县农村电网改造结合,努力实现全县电气火灾事故明显下降的目标。

严格执法,部门“多层作战”。结合冬季消防检查工作,与电力、安监、质监、消防等部门成立联合检查组16个,重点查处电气线路敷设不符合消防安全规定、私拉乱接、超负荷用电、安全用电制度不落实等消防安全违法行为,对发现隐患列出清单,依法督促整改。大队联合相关部门分类制定了居民住宅和单位电气消防安全自查表,分级发动火灾高危单位、重点单位、重点监管“九小场所”和居民住宅区开展对照自查,自主消除火灾隐患,并将自查情况报公安消防部门和派出所存档备查。大队联合相关部门紧抓人员密集场所、公众聚集场所、易燃易爆场所以及重点单位消防安全,在全县范围内开展地毯式火灾隐患错时排查工作,列出隐患清单,依法督促整改。截止目前,全县共检查单位436余家,发现电气火灾隐患266余处,整改火灾隐患248处,责令“三停”8家,有效净化了消防安全环境。