今天是:
消防监督
消防专题

哈尔滨市消防支队检查力度强 整改火患1705处

来源:  发布时间:   作者:

哈尔滨市消防支队认真贯彻落实公安部的部署要求,加大全国"两会"期间消防安全检查力度,有效维护全市火灾形势和部队管理"双稳定"。

领导高度重视,迅速部署各项工作任务。省委副书记、省长陆昊深入哈尔滨市公安消防支队,检查消防工作并亲切慰问消防官兵。副省长毕宝文、聂云凌以及市长孙喆、市政法委书记任锐忱,副市长赵革分别带队检查"两会"期间安保工作,市政府在安委会第一次全体(扩大)会议上,部署全国"两会"消防安保工作,还将其纳入到市政府"两会"督查内容之中,成立11个督查组,深入全市人员密集场所开展检查。消防支队制定下发了《全国"两会"期间全市消防安全保卫工作方案》和《全国"两会"期间全市消防安全保卫督导检查暨零点夜查工作方案》。部局"3.2"会议召开后,支队又立即召开了续会,专门召集全体督查人员,要求认真领会李伟副部长讲话精神,以最高标准、最佳状态、最严措施做好全国"两会"消防安保工作。

全面开展排查,坚决整治各类火灾隐患。消防支队始终坚持开展综合执法救援服务队、常态化错时专班工作,严格落实"每日一查"和"每日必查"工作制度,成立"两会"督查组后加大了夜查频次,支队党委常委分别带队开展包保督查,机关三分之二警力下沉一线与基层官兵开展执勤检查,重点对人员密集场所、易燃易爆单位、文物古建筑和"三合一"、群租房等场所开展消防监督检查,对发现的火灾隐患,依法查处并督促其责任单位积极落实主体责任,保持了火灾隐患整治的高压态势。3月1日至3月7日,全市消防部队共检查单位1516家,发现隐患1768处,整改隐患1705处,下发责令改正通知书665份,临时查封14家,三停11家。

广泛宣传教育,切实提升消防安全素质。支队实行宣传标语全覆盖,在全市所有消防安全重点单位、"九小场所"和村屯、社区醒目位置张贴标语,在人员密集场所举行消防集中宣传活动90场,发放宣传资料28000余份。实行开机画面全呈现,做到全市所有宾馆、网吧、电影院开机就有消防提示,各小区、街道、商场、市场、宾馆、医院的1000多个户外显示屏和1000多个楼宇电视,每天巡回播放宣传短片。实行消防短信全发送,通过移动、联通、微信等平台,把防火常识和温馨提示送到市民身边,提升安全意识和自防自救能力。