今天是:
消防监督
消防专题

齐齐哈尔市消防支队火灾防控力度强 清剿火患1221处

来源:  发布时间:   作者:

全国“两会”消防安保工作以来,黑龙江齐齐哈尔市消防支队集全警之智、聚全警之力,加大火灾防控力度工作,全力清剿火灾隐患。

提高站位、强化担当,推动安保任务落实落靠。市公安局召开全市公安机关全国“两会”期间消防安保工作动员部署会议,逐级签订安保工作责任状,进一步明确了任务清单和责任归属,牢牢紧固了“人人有岗位、个个有任务”的压力传导链条。成立党委常委包保督导组,采取“不打招呼、不定方向”的形式随机开展督导检查。截止目前,党委常委带队深入一线开展督导检查37次,提醒并推动整改问题53处,切实助推各项安保举措高效实施。带班领导每天抽点基层单位通过视频汇报安保情况,抽调优秀防火干部成立3个错时巡查专班每天巡查北三区、南四区错时检查“每日必查”情况,督察队全天候开展明察暗访,编织起一张推动安保工作有序运行的“大网络”。

多点联动、铁腕整治,坚持火灾防控高压态势。提请市政府责令公安、安监、住建、城管、电业、卫生、文教等行业部门开展安全隐患“拆弹”行动;发挥村居民委员会、“一村一辅警”和“十户联防”组织开展“找茬”行动,按战线、分区域、分领域全面缩减隐患存量。二是高压执法除隐患。严格落实“每日一查”和错时检查“每日必查”等制度,明确要求“大队主官每周至少检查4家单位”。截至目前,全市共检查社会单位1963家,督促整改隐患1221处,整改率达92.9%。依法运用“查改封停拘罚”等手段,全面整治致灾隐患和违法行为,各项执法数据同比均有大幅提升。依托“台报网端屏团馆”等资源开展“零距离”“面对面”宣讲462场次,受众5万余人次。联手的哥、快递小哥、燃气抄表员,打造“移动消防宣传平台”,将消防知识送入百姓家。