今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

佳木斯市消防支队成功营救一名雪山遇险群众

来源:  发布时间:   作者:

3月18日11时21分,黑龙江佳木斯市消防支队郊区大队接到支队指挥中心调派:一名男子被困在卧龙山山腰附近石头砬子上,请求救援。接到报警后,郊区大队迅速出动3台消防车、15名指战员赶往现场。

到山脚下后,救援人员携带救援工具轻装上阵,在报警人指引下前往伤者所在的位置。正值冬季整个卧龙山上被厚厚的积雪覆盖,救援人员携带担架和绳索艰难的在冰天雪地中行走了约3公里,才到达出事地点。

被困者所处卧龙山山势险要,最陡的地方角度可达到60°,狭窄的地方一次只能容纳一个人通过,特别是到达峰顶没有屏障,加之地面冰雪积累已久,一不小心人就会被山间大风吹落山岩。

官兵初步判断该被困者腿部骨折,消防官兵把自己身上的衣服脱下或盖或垫将伤者调整到最佳位置,小心翼翼地将伤者固定在多功能担架上防止其受到二次伤害,利用大雪的天然优势将担架做成雪板,滑抬着伤者沿原路返回。前面两人拖拽、后方三人牵引,保证伤者下山绝对安全,救援官兵轮流上阵,在崎岖的山路上护送着伤者艰难前行。经过约20多分钟的搬运,消防官兵终于成功将伤者送到了120急救车上。