今天是:
消防监督
消防专题

绥化市消防支队加大消防检查力度 整改火患470处

来源:  发布时间:   作者:

清明节期间,黑龙江绥化市消防支队结合春季防火工作实际,科学谋划,周密部署,加大消防安全检查力度,切实提高全市抗御火灾能力。

高度重视,全面部署安保工作。消防支队及时向市政府汇报了部局、总队清明节消防安全保卫视频会议精神,提请市政府消防安全委员会下发《关于做好清明节期间防火工作的通知》,在全市范围内对清明节消防安全工作进行动员部署。支队在全国"两会"安保工作结束后,提前启动清明节消防安保工作,提早部署对全市重点墓区、公墓进行摸排调研。制定印发《全市清明节消防安全保卫工作方案》,进一步明确了清明节消防安全保卫工作重点,对清明节期间的火灾防控工作提出了具体明确要求。清明节前,对全市大型陵园、公墓进行了一次全覆盖检查,保持了隐患排查高压态势,坚决遏制重特大火灾的发生。

重拳出击,全面排查火灾隐患。节日期间,全市各级消防部队进一步加大监督执法力度,对寺庙、陵园、殡仪馆等扫墓祭祀活动集中地区和单位全面开展消防监督检查,对违反消防法律法规的单位和个人,做到该罚款的罚款,该责令停产停业的责令停产停业,该拘留的拘留,保持了整治火灾隐患的高压态势。支队以"文明祭扫、平安清明"为主题,开展针对清明节期间的火灾特点的消防宣传活动,利用电视、广播、报纸、网络、手机短信等宣传平台和社区、社会单位等各类宣传阵地,提高群众用火用电安全意识。在重点墓区及周边设立流动消防宣传站,广泛宣传消防常识和文明祭扫方式,教育群众在祭扫活动中安全使用火源、燃放爆竹,预防火灾发生,做到信息点、块、面的无缝覆盖。清明节期间,全市共检查社会单位320余家,发现并整改火灾隐患470余处。组织消防宣传12次,发放宣传资料2500份,发送消防提示短信3000条,推送公众消防安全平台消息22条。