今天是:
新闻中心
消防专题

大庆市消防支队开展石油化工火灾联合应急实战演练

来源:  发布时间:   作者:

为全面提升全市石油化工火灾联合应急处置能力, 4月12日,黑龙江大庆市公安消防支队、大庆油田有限责任公司消防支队、大庆石化公司消防支队及社会相关联动单位在中国石油天然气集团公司大庆油田有限责任公司天然气分公司技能培训实战演习基地举行了全市消防队伍石油化工火灾实战拉动演练。共计出动9个消防大(中)队的各类消防车21辆,80名指战员。

演练设置罐区2号储油罐原油泄露,形成大面积地面流淌火,火势快速向上蔓延至罐顶,最终形成外浮顶原油储罐全液面燃烧。发现火情,联合站迅速启动了《厂区生产场所火灾、爆炸事故专项预案》,向119指挥中心报警,同时向油田公司生产值班调度室报告。值班工人切断现场除消防泵房以外的所有电源,并关闭所有进出油阀门。基地经警队在站内和所有路口进行戒严,并疏散站内人员。同时,禁止一切无关人员和车辆进入现场。工艺处置小组队员进入现场处置初期火灾。119作战指挥中心接到报警后,根据报警信息和石油化工火灾调度原则,启动《大庆市石油化工事故应急救援预案》,迅速调派辖区中队到场处置,并同步调集大庆市公安消防支队、大庆油田有限责任公司消防支队、大庆石化公司消防支队、石油化工专业队共计21辆消防车,80名指战员,及石油储罐专家和社会联动单位到场协同处置,并向市政府应急办报告灾情。同时支队全勤指挥部迅速到场组织指挥。各支参战力量按照现场指挥部命令,战斗开展有序、协调配合密切、各负其责,经过近40分钟的全力扑救,大火被全部扑灭。

在整个演练过程中,参战队伍战斗任务分工明确,布置合理,参战队员密切配合,协同作战,动作规范、快速、到位,展示了过硬的业务本领,达到了预期效果。此次演练调集了现役支队、油田支队、石化支队三支消防力量,在作战过程中协同配合,战斗展开紧张有序,各环节连接贴近实战,参演官兵作风紧张,动作迅速,充分体现了全市各消防队伍的高效应变能力和良好的战斗素养。演练不仅全面检验了队伍的协同作战能力,同时为今后灭火实战提供了参考数据,积累了经验,为石油化工火灾的成功扑救打下了扎实基础。