今天是:
新闻中心
消防专题

齐齐哈尔市消防支队以考促训 岗位练兵成效显著

来源:  发布时间:   作者:

为进一步提升官兵整体作战实力,黑龙江齐齐哈尔市消防支队采取"科学训练+体能对抗"相结合的形式,全面掀起岗位练兵热潮。

3月份以来,消防支队坚持"以考促训、以上率下、机关先行"的练兵方针,每天下午15时组织机关和北三区全体干部开展体能训练,支队官兵训练热情高涨、整体训练成绩大幅提升。截止目前,机关干部体能合格率上升19.6%,大队体能合格率上升10.3%,中队体能合格率上升7.72%,集训班体能及格率上升46%,为实现"练精兵、谋打赢"目标打下了坚实基础。

为了检验练兵成效,4月8日,消防支队体能对抗赛擂鼓开战。支队党委高度重视此次练兵和对抗工作,成立了比武竞赛活动筹备委员会,下设裁判、警戒、检录、器材、宣传、医疗等8个工作组,经过赛前酝酿、征求意见、科学谋划、反复推演等环节,极大地增强了对抗赛的科学性、透明性和合理性。此次对抗赛,以战区为单位进行预赛、以全市为单位进行决赛,共设置大队干部3000米跑、俯卧撑、仰卧起坐3个项目、中队全体官兵考核背负空气呼吸器5000米跑、100米负重跑、单杠卷身上、搬运重物折返、绳索攀爬5个项目,共2个层次8个科目。在为期5天的对抗赛预赛中,全体参赛选手战严寒、顶冽风,以饱满的热情、高昂的斗志在赛场上你追我赶、奋勇争先,充分发扬了鹤城消防官兵顽强的奋斗精神,充分展现了鹤城消防官兵高效的训练效果。考核组成员也能够严格按照考核标准,认真核对参考人员,细致记录考核成绩,充分体现了"公平、公正"的对抗赛精神。

目前,全市消防部队体能对抗赛正在培训基地有条不紊的推进中。