今天是:
新闻中心
消防专题

鹤岗市消防支队措施到位 加强改革期间部队思想工作

来源:  发布时间:   作者:

切实加强部队思想政治工作,推动改革等各项工作顺利开展,黑龙江鹤岗市消防支队积极作为,加强引导教育,准确把控官兵思想动向,坚决维护党和国家机构改革重大决策部署,确保内部高度安全稳定。

提高站位,统一思想。消防支队党委先后多次召开会议动员部署改革期间思想政治工作,迅速将中央的决定和部局、总队会议精神传达到每名官兵,讲清公安消防部队改革的重大意义,及时做好思想政治教育,引导广大官兵强化使命意识,提高政治站位,切实在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决拥护党中央的重大决策部署,坚决服从改革大局。各单位及时召开党委(支部)会议,认真分析研判部队管理教育和思想形势,确保全体官兵将思想统一到上级党委的决策部署上来,坚决拥护党中央的重大决策部署,服从改革大局,进一步严明政治、组织和保密纪律。

深入调研,稳定兵心。按照上级统一部署,坚持"全员摸排、不漏一人"的原则,综合运用谈心交流、问卷调查、心理测试等方式,深入开展官兵思想状况大摸底大排查活动。支队党委、基层干部和思想政治骨干严格按照"重点谈""普遍谈"的交心谈话要求,分级与官兵、文职人员开展谈心谈话200余人次,在谈心中面对面讲政策,讲道理,逐一摸清思想底数。统一下发调查问卷274份,围绕政治态度、思想认识、心理状态、内部关系、社会关系,家庭情况多个方面,以"摸排问题化解矛盾"为目标,对现役官兵开展全员排查,认真填写调查问卷并将谈心情况和问卷调查情况汇总分析,形成分析报告,制定针对性措施。

学习教育,强化引导。深入学习宣贯党的十九大精神、"两会"精神,成立政治工作宣讲组深入基层大、中队,为官兵宣讲《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《宪法修正案》等文件政策,分析深化党和国家机构改革的重大背景、消防改革的重要意义以及改革后的发展前景,消除官兵思想顾虑,并开展主题交流讨论,增强队伍凝聚力,引导官兵认清形势,增强对对消防事业及个人前景的信心,自觉拥护改革、投身改革。大、中队开展队伍形势分析20余次,研判舆论导向,正面解读回应官兵关注的敏感问题,及时消除错误舆论,确保官兵思想稳定。

严格把控,监管到位。坚决严格落实《公安消防部队从严从紧加强队伍管理六项纪律》,抓好重点人、重点事和重点领域,严明政治、人事、财经、工作、生活各项纪律,发现一起、查处一起、追责一起,决不姑息迁就,确保改革期间队伍稳定、部队不散。党委成员每周不定期带队分别对机关、执勤大(中)队开展明察暗访,开展警容风纪、执勤值班、人员车辆、一日生活制度等检查,及时纠正队伍管理中存在的问题,防止失控漏管。