今天是:
新闻中心
消防专题

大庆市消防支队“三点切入” 全力提升社会防控火灾能力

来源:  发布时间:   作者:

为扎实做好春防工作,全面增强社会抗御火灾整体能力,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤恶性火灾事故发生,黑龙江大庆市消防支队立足当前工作实际,认真研究部署,采取“三点切入”的方式,全面做好春季社会火灾防控工作。

攻克“难点”,多方发动除隐患。消防支队充分认识到做好春季防火工作对于保障人民群众生命财产安全和维护社会稳定的极端重要性,进一步增强责任感和紧迫感,把春季防火工作作为当前工作的重点。同时,进一步明确工作职责,形成多警参与、联动配合、督察问效的工作机制,在认真分析研判全市火灾形势的基础上,牢牢把握工作中薄弱环节,紧紧围绕人员密集场所、建筑施工工地、旅游景点等重点场所,保持消防监督执法高压态势。支队始终将工作重点瞄准在未整改的重大火灾隐患单位上,针对重大火灾隐患单位隐患存在的实际情况,积极协调各相关部门依法履行职责,真正在社会上形成集中打击重大隐患的合力。在对检查过程中发现的火灾隐患,要采取跟踪问效的方法进行治理,做到隐患一日不消除,督促工作一刻不止。

突出“亮点”,普及宣传引关注。消防支队借助主流媒体平台,积极联合《大庆日报》、《大庆晚报》、大庆电视台、大庆人民广播电台等各类媒体,全方位、多角度的报道春防期间的防火工作,曝光火灾隐患和消防违法行为,营造强大舆论声势,有效地引起地方政府和各单位的关注,拓宽全市人民学习并掌握消防安全常识的途径,增强消防科普的社会宣传效果,使消防宣传走进、融入百姓生活,实现消防宣传覆盖化。同时,借力女子宣讲团、户外LED屏幕等形式,与群众面对面开展消防宣传,发动消防志愿者队伍开展宣传活动,营造“全民消防”氛围。对各行业部门负责人、社会单位的消防安全管理人及从业人员进行了消防安全培训,最后,利用官方微博微信等新媒介,定时向目标人群发送消防宣传知识、曝光火灾隐患、反思火灾事故,教育广大群众时刻注意消防安全,提高公民的消防安全素质。

筑牢“重点”,完善处置强备战。消防支队结合当前春季火灾事故频发的特点,进一步严格战备秩序,落实战备制度,切实从思想上、人员上、装备上、训练上全面加强执勤战备工作。支队着眼消防安全保卫工作需要,制定完善应急处置预案,强化“六熟悉”和实地演练,组织官兵开展辖区“六熟悉”工作,摸清辖区节日期间群众庆祝集会场所、人员密集场所、易燃易爆单位等重点单位底数,针对辖区基本情况,及时制定和完善灭火救援预案,实现战术战法与火灾现场的无缝接合。支队不定时对基层部队进行临机拉动演练,确保一旦发生火灾等灾害事故,能够严格按照“五个第一时间”的要求,快速、有效处置,最大限度地减少灾害损失和人员伤亡。