今天是:
新闻中心
消防专题

齐齐哈尔市消防支队开展大型场所无预案实战演练

来源:  发布时间:   作者:

为进一步提升部队官兵执勤战备意识,检验部队快速反应和协同作战能力,日前,黑龙江齐齐哈尔市消防支队在万力皮革城开展了人员密集场所灭火救援实战演练。

本次演练灾情假设皮革城二楼皮包精品屋因用电量过大引发火灾火,火势迅速向四周蔓延。共调集铁锋中队、特勤二中队、特勤一中队、龙沙中队、永安中队、建华中队、战勤保障大队7个作战单位,64名官兵、22辆消防车。按照微型消防站自救、辖区中队救人控火、邻近队增援作战、专业队到场攻坚、火场供水、阵地转移等6个战斗阶段进行组织实施。模拟了火情扩大、建筑坍塌、消防员遇险、供水中断、突发火点等各种突发灾情、险情。导调组根据演练进程下达科目,结合场景变化临机设情,设置了火情侦察、设施灭火、堵截设防、纵深作战、内攻搜救、阵地转移、水带延伸、遇险自救、气瓶更换、火场供水等27个随机实战科目。

演练全过程、全要素紧扣技战术运用,当场指出存在问题,实地进行教学示范,切实做到演、练、考、教、学、研相结合。同时,调组现场检查了各参战单位利用消防控制室进行火情侦察、内攻人员安全防护、作战车辆停放和调整、水枪阵地设置和转移、供水供气保障以及技战术应用等情况,实地测试了城市主战消防车、抢险救援车、举高消防车等装备。并组织全勤指挥部人员对重点单位外部作业环境、内部功能布局以及重点部位、消防设施、疏散通道、消防控制室等情况进行了实地踏查熟悉。

演练结束后,导调组召集支队全勤指挥部和大、中队指挥员对演练情况进行了综合点评。