今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队措施有力 深入推进夏季消防检查工作

来源:  发布时间:   作者:

为有效预防和减少火灾发生,稳定全市消防安全形势,黑龙江绥化市消防支队因地制宜,结合消防安全重点工作,开拓创新,紧密结合全市火灾特点,"多点防控"有效提高社会层面火灾防控水平助推夏季消防安全检查工作纵深开展。

以执法防控为前提,打造阳光服务窗口。突出抓好思想认识环节。执法规范化建设始终是消防工作的生命线,支队展开专题动员部署,先后在梳理问题、制定规范、建章立制等方面作了有益的探索,积极把执法规范化建设放到更加突出的位置,强势推进,强制入轨,刚性规范,确保成效。设置执法岗位"资格关"。即从事防火岗位的人员必须取得相应等级的岗位资格证书,确保了执法人员"持证上岗",定期对执法人员开展廉政谈话,学习廉政文件、廉政规定,组织观看警示教育片,组织执法回访。推行"人性化服务"。进一步简化办事程序,缩短群众等候时间,减少群众往返次数。支队要求监督人员牢牢树立起"人民消防为人民"的高尚意识,按照"廉洁、高效、务实、创新"的总体要求,坚持公开、公平、公正原则,从提高工作效率、规范执法程序、加强监督检查等方面寻求突破,对消防执法人员岗位职责进行明确和补充,确保消防执法每个环节和每一项执法行为都能够适应新形势,真正做到消防执法便民、利民、为民的目的。

开展火灾隐患排查,确保工作落实。"网格化"排查火灾隐患。支队积极联合公安、安监、工商和教育等多部门深入辖区重点单位、"三合一"、九小场所、商场、超市、酒店、宾馆、饭店、学校、医院、网吧、KTV等人员密集场所以及易燃易爆场所开展消防安全大检查。错时检查突其不意。绥化支队针对当前防火工作实际,采取日常消防监督检查与夜间消防监督检查相结合的模式,重点是八小时以外加大对人员密集场所、公共娱乐场所、易燃易爆化学危险品单位、高层、地下建筑的节假日和夜间错时检查。通过开展错时制检查和夜查行动,及时清除了一批火灾隐患,有效提高了夜间人员密集场所火灾防控能力。强化督导整改工作。积极联合各职能部门,加大监督检查力度和层面,切实将辖区的行业单位逐一排查到位,不留死角、不留盲区,尽最大可能的发现问题、解决问题。对火灾隐患排查整治专项行动中发现尚未整改的火灾隐患,本着"谁检查、谁负责"的原则,由检查人员逐一进行复查和督导整改。

出台特色宣传"全民化",强化媒体牵头。拓宽媒体宣传攻势。支队积极与新闻媒体沟通协调,充分发挥舆论引导和监督作用,广泛发动报刊、电视、广播等新闻媒体主流作用,在《绥化日报》开辟了《消防广场》专栏;在市电视台开辟了《走进消防》栏目,及时播报整治动态,曝光重大火灾隐患;在市广播电台设立了《新闻视点之119在行动》专栏,真正做到了电视有节目、报纸有文章,形成了人人关注消防、人人支持消防的良好氛围。发动志愿者宣传。绥化市各地纷纷结合本地实际,开拓思维、创新形式,按照"自愿参与、人人能为、人人可为"和"就近便利、力所能及"的消防志愿活动原则,突出"查改身边火灾隐患"这一主题,联合市委宣传部、文明办、团委及相关部门,深入发动志愿者参与火灾隐患排查整治,切实发现和消除一批常见的火灾隐患。拓宽宣传阵地。今年以来,支队联合地方广告公司,通过广告运营方式,在全市各县区主要路口的进出口两侧,设置一至两块固定式消防公益宣传牌,同时,全市各级消防部门深入农村宣传消防知识达100余次,发放宣传资料2.6余份,受教育群众达3万人次,切实扩大了消防宣传工作的覆盖面,营造了人人关注消防、处处重视消防安全的浓厚氛围。