今天是:
新闻中心
消防专题

鸡西市消防支队聚焦“四类群体” 掀起消防宣传新热潮

来源:  发布时间:   作者:

近日,黑龙江省鸡西市公安消防支队结合夏季火灾防控工作,创新宣传模式,拓展宣传领域,扩大宣传氛围,以聚焦“四类群体”为着力点,扎实开展“四堂课”活动,全面掀起夏季消防宣传新热潮。

聚焦辖区学生,上好“安全启蒙课”。宣传人员走进辖区各中小学校多次组织开展消防安全知识讲座,针对不同阶段学生特点,采用不同的授课内容,以传统与创新相结合的方式为学生讲解火灾的形成过程、灭火器材使用方法、正确报警方式及火场逃生知识等内容。同时,邀请学校师生走进红门参观学习,体验警营生活,“零距离”接触消防,通过各种消防器材装备的名称、性能、用途作用和使用方法的详细介绍,使广大师生了解消防、认识消防、热爱消防,在潜移默化中提高自身消防安全意识。

聚焦单位员工,上好“安全防火课”。组织宣传人员到辖区各单位开展消防安全知识讲座,针对辖区重点单位员工消防知识薄弱、器材装备不熟悉等情况,向单位员工详细讲解了灭火器使用方法、初期火灾扑救、灭火救援行动安全等理论知识,并采用理论结合实际的方式,组织开展应急疏散逃生演练10余次,通过“手把手,面对面”的方式,使员工们亲身体验和学习逃生自救的方法。同时,还组织微型消防站队员进行消防水带铺设等项目的训练,进一步提升了辖区微型消防站队员的灭火救援能力,全面激发微型消防站最大效能。

聚焦社区居民,上好“安全基础课”。结合辖区夏季火灾防控工作特点,进一步加强消防宣传力度,依托各社区、街道宣传栏、宣传橱窗,通过张贴消防宣传标语、消防宣传警示手册、消防警示漫画等形式,使社区居民在耳濡目染中增强消防安全意识,自觉提升防火安全主体意识。同时,宣传人员将消防宣传车开进社区向过往的群众播放消防安全警示片,发放专门印制的《家庭防火小知识》《消防知识宣传单》等宣传资料共2000余份,进一步向社区居民普及了消防安全常识,从而达到“以一个人带动一个家庭,以一个家庭带动整个社会”的宣传效果。

聚焦农村家庭,上好“安全帮扶课”。在全面总结过往经验的同时,更加注重消防宣传的针对性、全面性,针对农村家庭防火自救意识差、扑救初起火灾能力弱等特点,组织宣传人员走村入户,走街串巷,发放消防安全手册共1200余份,及时将存在的火灾隐患扼杀在萌芽状态。同时,针对儿童、老年人、妇女等弱势群体,有计划地开展消防安全知识讲座共20余场,使他们更加深刻的掌握消防安全常识、用火用电注意事项和逃生自救方法,努力形成“人人知消防、人人懂消防、人人用消防”的良好局面。