今天是:
新闻中心
消防专题

黑河市消防支队持续推进高层建筑综合治理工作

来源:  发布时间:   作者:

为做好春夏火灾防控工作,持续推进高层建筑综合治理工作,黑龙江黑河市消防支队针对本地区高层建筑火灾特点,紧盯关键环节和重点问题不放,充分发动行业职责,积极总结防控经验,整合社会资源,落实监管责任,确保改革转隶期间的火灾形势持续稳定。

强源固基,合力肃患。消防支队在固化《全市高层建筑消防安全综合治理宣传工作方案实施方案》整治成效的基础上,进一步把控好建设工程消防审核、验收关,指定业务水平高、经验足的监督人员在钻研图纸资料的基础上,深入实地进行勘察审核,确保新建、扩建、改建高层建设工程务必做到消防设施同规划、同建设、同验收,对达不到消防技术标准强制性要求的依法一律不予通过审批。加强对施工过程的全程监督,严禁擅自降低消防安全标准,尤其依法严格查处违法转包分包现象,坚决杜绝先天性的消防安全隐患。此外,联合多个部门共同研究和解决火灾隐患整治的难点和重点问题。并发动街道社区、派出所、网格长、网格员、楼长、微型站队员等各级力量,严格落实日常巡防制度,明确各自的消防安全工作职责,督促高层建筑物业、使用单位落实“六加一”举措,形成群策群力、齐抓共管的工作合力,确保高层建筑综合治理工作全方位多层面扎实推进。

排查整治,消除隐患。消防支队以高层建筑为重点,深入排查辖区高层建筑情况,积极开展“拉网式”、“无缝隙”的逐家排查,并通过“突击查”、“回头看”的方式,重点对各高层建筑的消防车道设置、管道井设置、电器产品和燃气用具的安装、疏散楼梯设置、电动车集中停放和充电行为是否规范;消防设施器材、灭火器和应急疏散预案是否设置和制定;消防安全主体责任、确定消防安全责任人、管理人是否落实等内容开展检查。检查过程中,检查组对各小区物业负责人进行了耐心指导,要求物业管理公司要严格强化管理,全力做好自查自纠,及时消除火灾隐患,防止事故的发生。并要求单位负责人要深刻吸取高层建筑火灾事故的教训,提高消防安全意识,严格落实消防安全责任制,切实采取有效措施,扎实做好火灾防范工作。5月以来,支队成立31个综合治理专班深入全市186栋高层建筑检查,发现火灾隐患200余处,有效消除了存在的火灾隐患。

警民共建,深度宣传。消防支队全面利用电视台、广播电台等多家媒体,借微信、微博、短信等公众平台,大力普及高层建筑火灾疏散逃生常识,对高层建筑消防设施管理规范的单位进行正面宣传,树立先进典型。通过黑河市电视台、黑河广播电视台公众号《亲亲黑河》、黑河封面、今日黑河等黑河当地多家主流媒体,刊播《关于集中开展高层住宅建筑火灾隐患整治专项行动的公告》,并向社会公布专项治理工作的相关内容、要求和进度,形成铺天盖地的消防宣传攻势,不断扩大消防宣传的覆盖面和影响力。同时,支队组织消防安全重点单位积极开展消防安全责任人、管理人、专兼职消防管理人员教育培训,深入各高层住宅小区开展宣传活动,现场讲解传授火场逃生自救、灭火器材使用、报警方法等消防安全常识,并向居民传授高层住宅火灾逃生方法,发放宣传手册,全面提升群众的防范和自救意识,营造了人人了解消防、人人关注消防、人人参与消防的良好氛围,不断扩大消防宣传的覆盖面和影响力。