今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队稳步推进重点单位消防安全标准化管理工作

来源:  发布时间:   作者:

为扎实推进《消防安全责任制实施办法》宣贯,进一步加强和规范消防安全重点单位标准化管理,黑龙江绥化市消防支队紧紧围绕"安全自查、隐患自除、责任自负"的管理机制,多措并举,稳步推进重点单位消防安全标准化管理工作,确保社会面火灾形势持续稳定。

全面部署,形成工作合力。消防支队在认真研判辖区火灾形势、找准重点单位火灾防控薄弱环节的基础上,结合本地实际统一重点单位消防安全管理标准,周密部署重点单位消防安全标准化管理档案、消防控制室标准化管理和消防安全标识化管理等工作,明确工作目标,细化工作任务。各单位按照统一标准,结合单位实际,建立了消防安全组织,明确了消防安全职责,制定了消防安全规章制度和操作规程,建立健全了单位消防安全责任人、消防安全管理人、部门消防安全责任人和员工四级责任体系,把消防工作任务和责任落实到领导、落实到岗位、落实到具体人员。针对新调整的重点单位,支队通过召开会议、集中培训、检查指导等形式,督促、指导重点单位建立消防纸质档案,完善了消防安全"户籍化"管理档案,及时更新消防监督管理系统信息,并制作了标准化管理工作档案台账建设范本,统一封面和卷内目录格式,使消防管理活动方便操作、易于填写、台账规范。

规范管理,强化工作措施。消防支队及各大队采取开会约谈提醒、随时重点约谈、上门督促约谈等方式,对辖区重点单位进行集中约谈,并与单位负责人签订《消防安全承诺书》和《消防安全隐患整改告知书》,督促整改火灾隐患。支队抽调业务技术骨干组建技术服务队,定期对辖区重点单位进行培训帮扶指导,对疑难问题开展联合会诊,指导单位完善消防安全管理制度,提升员工消防安全意识。支队始终把消防安全分类预警作为消防监督管理的重要参考依据,对重点单位实行"红、黄、绿"三色预警动态监管。同时,支队借助重点单位消防管理微信群,根据"户籍化"管理系统中反映的单位消防安全实际情况,适时发送火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防安全自我评估等提醒信息,督促社会单位自觉落实各项消防安全管理措施。

宣传造势,提升工作质效。消防支队充分发挥广播、电视、报刊、网站等主流媒体优势,高频次推进标准化管理宣传工作,广泛宣传开展重点单位消防安全标准化管理的重大意义,总结推广重点单位消防安全标准化管理的经验作法,剖析典型火灾案例,曝光重大火灾隐患,为推进重点单位消防安全标准化管理营造良好的舆论氛围。支队各级先后组织深入200余家重点单位为单位员工开设消防安全教育课,并联合消防官兵开展熟悉演练活动,深入单位传授员工防火逃生技巧,现场演示如何使用灭火器等内容的培训活动90余次,组织开展灭火疏散逃生演练60余次。