今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

哈尔滨市消防支队依兰县消防大队破拆营救因车辆追尾被困人员

来源:  发布时间:   作者:

6月5日9时7分,黑龙江依兰县消防大队接到报警称:位于依兰县境内哈通公路250公里处,1辆客运车追尾箱货尾部,客运车内1名人员被困。接到报警后,依兰大队立即出动2台消防车、8名消防官兵赶赴现场进行处置,同时向县110指挥中心让其调救派交警队、120等相关单位到达现场。

9时17分,消防大队到达现场经现场侦察发现:1辆载有40余人的客车与箱货发生追尾,车体严重变形。到场时乘客已自行逃离客车,但仍有1名乘客被困于客车内,被困者双腿被车内栏杆挤压。现场指挥员迅速进行战斗力量部署:利用破拆组携带液压扩张器、撬杠等破拆器材进行救援,扩张挤压腿部栏杆。由于客车在追尾的过程中,被困者位置变形严重,救援作业面狭小,给救援带来了很大难度。大队利用液压剪断器和扩张器对栏杆及附近部件进行剪扩,并在救援的过程中,不时同被困人员对话交流,稳定其情绪。经过近15分钟的紧张救援,被困人员成功从车内救出并送往救护车。