今天是:
消防监督
消防专题

佳木斯市消防支队整治电动车火灾隐患509处

来源:  发布时间:   作者:

为切实提升火灾防控成果,黑龙江佳木斯市消防支队聚焦近期电动车火灾多发态势,按照总队电动车整治行动统一部署,结合本辖区实际,靠前作为,以问题为导向,深入推进电动车消防安全规范化管理,切实提高全市火灾防控能力水平。

一线监管,抬高标准“堵源头”,政府主导“全发动”。市政府安委会下发《佳木斯市电动自行车消防安全综合治理工作方案》,并提请各县(市)区政府部署开展电动车消防安全专项治理,各级政府召开专题会议从组织领导、检查落实等方面部署相关工作,认真查找存在问题和薄弱环节,找准突破口,深入推进专项治理工作。向行业部门、各乡镇下发《关于住宅小区严禁电动自行车违规停放、违规充电的函》,告知相关行业部门和各乡镇、社区履行消防安全管理责任,明确由物业服务企业、主管单位负责本小区、楼院的电动车消防安全管理;没有物业服务企业或主管单位的居民小区、楼院,由乡镇人民政府、社区负责统一协调村民委员会、居民委员会落实管理责任。

一线排查,查治兼顾“除隐患”,抓源头管控。结合全市电动车生产、销售实际,函告工商、质监、工信等部门落实电动车源头管理职责,进一步加强对全市电动车销售、维修企业的安全资质管理、产品质量检测、车辆注册登记等工作的监管,通过各个环节、各个层面共同加强电动车火灾安全防范。联合工商、质监、公安等部门对我市赛客电动车经销城、新蕾电动车经销城等重点销售、维修企业开展专项联合检查。各行业部门各司其职并将电动车火灾整治纳入网格化管理,督促乡镇街道、社区居(村)民委员会、物业管理单位以及公安派出所依法履行消防管理职责,责任包干,分块划片,加强值守。截至目前,全市出动检查人员300余人次、检查电动车集中停放点213处,发现火灾隐患560处,督促整改火灾隐患509处,下发责令改正通知书178份。

一线宣传,特色教育“强意识”,媒体跟踪报道。邀请全市主流媒体记者深入万达华府、御景华庭、山水家园等大型住宅区对小区监管及火灾防范等措施进行采访报道。并结合近年来电动车火灾典型案例制作专题片,在市电视台密集刊播。组织100余名电动车经营场所业主召开约谈会,面对面进行约谈强化思想意识,重点强调电动车质量安全的重要性、承担的法律责任以及电动车火灾的危害性,进一步提升电动车经营场所业主的法律意识。精心制作以“居民楼道中停放电动车存在火灾隐患”为主题的公益广告在全市1000余个楼宇电视、LED显示屏滚动播出;印制2万份《关于加强电动车消防安全管理的通告》和《电动车消防安全提示》小贴士,发动消防志愿者、村(社区)网格员、社区宣传大使等深入各地住宅小区、出租房、城乡结合部、劳动密集型企业等场所进行张贴,提醒广大电动车车主自觉遵守各项安全管理规定。