今天是:
新闻中心
消防专题

黑河市消防支队持续发力 深入推进火灾防控工作

来源:  发布时间:   作者:

春夏火灾防控工作开展以来,黑龙江黑河市消防支队以健全消防安全责任体系为突破口,深入贯彻落实国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》,全方位、多层次持续发力,积极建立春夏火灾防控体系,确保了全市消防安全形势实现持续稳定。

政府重视,火灾防控工作持续升温。春夏火灾防控工作开展以来,市委、市政府、市公安局多次听取全市消防安全工作汇报,积极研判全市春夏火灾防控形势,持续查找各类场所和重点领域存在的火灾隐患突出问题,明确整治的范围和重点,进一步压实各级政府和行业部门消防安全责任。市委、市政府先后在全市经济工作会议、农村工作会议、常务办公会议、市长工作例会等重要会议上,对消防安全工作进行强调部署。结合季节性典型火灾事故特点,市消安委先后部署开展了整治商场吸烟、电动车违规停放充电、高层住宅建筑火灾隐患整治“三项行动”和大风天火灾防控专项行动,在全市主流媒体发布公告,有效发挥了公安、安监、房产、文化等部门的工作合力,强化了消防安全日常监管力度。市委副书记、市长谢宝禄亲自带队深入重点单位进行消防安全检查,并就各单位要加强消防安全管理责任,强化单位消防安全“四个能力”,强化微型站建设,落实消防安全值班值守制度等进行强调。副市长邓福才在带队开展消防安全检查的同时,多次听取全市消防工作汇报,将春夏火灾防控和大风天火灾防控纳入年度消防重点工作考评和公安督察工作范畴。

部门联动,主动出击提升整治合力。积极推动市政府有效整合各级政府和行业主管部门资源,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全”和“谁主管谁负责”的要求,将影响消防安全形势稳定的突出问题纳入自身摸排范围,集中时间、集中精力,立即对辖区各种隐患苗头实施“拉网式”的严密排查。市消安委制定出台了全市工作方案,并结合季节性典型火灾事故特点,重拳整治高火险以上天气室外用火、室内消防设施未保持完好有效、堵塞消防通道等消防违法行为。特别强调对排查整治不认真,走形式、走过场,特别是上级政府抽查时发现存在的火灾隐患,属于应发现而未排查出的,要比照事故严厉追究涉及的政府、单位相关排查人员责任。市消安委部署开展电动自行车消防安全综合治理,针对电动自行车在销售、维修、改装和使用各个环节,有效整合各部门资源,全面开展专项检查,依法查处违规违法行为;民政、公安、消防等多部门联合开展养老院服务质量建设专项行动,就不符合消防安全要求的单位实施“零迁就”。结合端午节安保工作,组织安监、商务、工商、住建等部门联合开展专项检查和突击督察,深入排查各行业领域消防安全隐患,严厉打击消防违法行为。

整合资源,全警动员保持高压态势。充分发挥市公安局派出所指导科、县(市、区)公安局派出所指导中队管理职能,坚持“什么问题突出就整治什么问题”的原则,按照春夏火灾防控工作要求,分阶段、分领域,采取超常规、超密度工作措施,实行“零容忍”隐患、落实“铁腕”执法。全市202个公安派出所、各级公安消防部门采取“分片、定点、包干”的形式,按照全员参与、合理分工、定点指导的原则,发动全警参与消防监督检查。行动中,全市派出所紧盯人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆单位等高危场所以及“城中村”、“九小”场所等消防安全薄弱重点区域,充分发挥社区志愿者,社区治安巡逻队的作用,定期进行防火巡逻,及时发现和消除火灾隐患,随时制止消防违法、违章行为和扑救初起火灾,着力实现网格排查整治常态化、标准化、精细化,积极消除盲区和死角。

强化宣传,广开渠道扩大受众人群。积极采取多种手段,扩大消防安全知识覆盖面和影响力。抽调骨干人才组建支队宣教中心,有效整合消防宣传资源,支队投入20余万元购置各类照相、摄像器材和“采编播”设备,健全完善新闻发布联络机制,促进消防宣传与主流媒体实现无缝对接。春夏火灾防控工作开展以来,分别就“三项行动”、“大风天火灾防控”、“高火险以上天气拉响禁火警报”,3次在市电视台、报纸、门户网站、政务微信客户端等主流媒体密集发布社会公告,增强了广大群众参与火灾防控工作的积极性。省电视台《新闻夜航》栏目,专门派摄制组对黑河大风天火灾防控工作拍摄了专题纪录片,并向全省进行播放。全市7支消防安全知识宣讲团积极加大宣讲力度,1个消防科普教育基地、4个消防科普体验馆、7个消防站加大开放频次,积极提升群众消防安全意识。