今天是:
新闻中心
消防专题

鹤岗市消防支队“三借助” 严厉打击“消防诈骗”行为

来源:  发布时间:   作者:

针对当前不法分子以消防名义进行诈骗的行为,黑龙江鹤岗市消防支队及时提高警惕,强化应对措施,清除社会“毒瘤”,维护消防部队良好形象。

借助主流媒体加大宣传。在鹤岗电视台《法治视界》节目中通过对鹤岗市公安局工农分局解放路派出所抓获两名犯罪嫌疑人穿着制式警服以“消防检测站”名义销售检测灭火器的案件介绍,告知市民和社会单位谨防不法分子假借公安消防部门名义实施消防诈骗;积极协调鹤岗电视台在《新闻联播》时段播放内容为“一些不法分子借消防改革之机谎称消防部门招收退役士兵为职业消防员并索要‘好处费’,市公安消防支队提醒广大市民加强防范、谨防上当;凡是以消防部门名义宣传培训并经营、推销消防产品的行为都是违法行为”的滚动字幕。

借助监督检查及时告知。消防支队特邀市公安局安全宣传队为官兵进行预防诈骗知识授课,使全体官兵进一步提高预防消防诈骗的意识。为尽快使广大社会单位了解“骗术”,防止更多人上当受骗,防火监督检查人员在检查的同时多了一项告知工作,及时告知社会单位此类诈骗行为的作案手段、方式以及识别方法,提醒社会各单位对诈骗行为要高度重视;支队向市公安局上报了《鹤岗市公安消防支队关于近期鹤岗市涉及消防诈骗情况的报告》,提请公安机关对这些不法之徒予以打击,防止不清楚真相的市民上当受骗,保障广大市民合法权益。

借助短信微信广泛提示。消防支队利用官方微博和微信公众号及时提醒广大市民对消防诈骗行为提高警惕,严防受骗上当,并要求各大队通过微信群、手机短信立即转发和公布提示信息,告知社会单位和广大市民消防部门执法都会穿着制式警服,随身携带相关证件,不会在检查或培训的时候推销消防器材和书籍,更不会在检查现场收取罚款,并希望各单位能够相互传达信息,一旦收到此类电话、短信一定要积极举报,严厉打击违法行为,遏制消防诈骗人员的嚣张气焰,维护消防部队良好形象。