今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省消防总队开展“消防进高校”系列宣传活动

来源:  发布时间:   作者:

为大力弘扬安全生产月“生命至上、安全发展”的主题,进一步提升公众尤其是大学生群体的消防安全素质,提高师生消防安全意识和遇火灾时的应变能力以及自防自救能力,确保师生的生命安全,日前,黑龙江省消防总队联合相关部门,在黑龙江大学成功举办“消防进高校”系列宣传活动。此次活动由黑龙江大学主要领导及师生近千人参与其中。

活动现场,学校师生共同观赏了由总队出品的消防安全微电影《兄弟,小心点!》,现场邀请到主创人员到场并向学校师生做了影片情况介绍,详细讲述了影片拍摄的初衷和历程。影片首映结束后,现场进行了互动环节,以互问互答的形式呈现出现场活跃的交流气氛,使活动的燃点升华至新高度。互动交流中,主创人员针对大学生的心理特点,深入浅出地向师生们说明有关火灾预防的重要性,并围绕近期发生的火灾事故和校园常见火灾案例进行了有针对性的讲解,普及到消防安全基本的防、灭火常识,火场自救逃生技能以及简单常见灭火器材操作使用方法,尤其对拨打119正确报警、科学组织自救和疏散逃生等内容进行了详细的科学指导,用通俗易懂的语言为学校师生做了正确引导,在寓教于乐中唤起了广大师生了解消防、重视安全的意识,在潜移默化中使其提高消防安全技能。随后,活动现场向师生发放了消防宣传品,并在现场发布了新电影招募公告。通过与师生进行近两小时的互动交流,使此次活动得到了黑龙江大学主要领导和与会师生的一致认可,反响尤为强烈。

“消防进高校”系列宣传活动是今年春夏火灾防控宣传工作的一项重要宣传活动,此次“消防进高校”活动的成功开展正式为系列活动拉开了帷幕。