今天是:
消防监督
消防专题

伊春市消防支队开展涉氨企业大检查 消除火灾隐患250处

来源:  发布时间:   作者:

为进一步加强和规范涉氨企业的安全管理,吸取以往液氨类场所爆炸事故的惨痛教训,坚决遏制和防范液氨泄漏事故,6月25日至7月3日,黑龙江伊春市消防支队联合市安监、质监、市场监督管理等部门对全市辖区内的液氨制冷企业开展一次专项治理行动。

检查组一行重点对涉氨制冷企业的加工车间、制冷机房的安全设备设施进行了抽查,主要检查涉氨企业重要设备装置的完好状况及日常管理维护检测保养情况、涉氨制冷企业"两类"重大隐患排查治理情况、安全生产规章制度、操作规程制定执行情况、作业人员教育培训和持证上岗情况、应急预案制定演练情况以及安全生产设备设施管理情况。检查过程中,检查组对发现的事故隐患和设备缺陷,责令企业限期整改,督促企业落实隐患整改责任。同时,检查组要求各涉氨企业对本企业每一个环节、每一个岗位、每一项安全措施落实情况进行全面彻底的自查,发现隐患及时整改;安装、配备和完善氨气等有毒、易燃气体探测、报警和监控系统,强化对涉氨装置和区域的监控;重点加强对防火设施及液氨储罐、钢瓶、管道、仪表、阀门和安全设备设施的维护保养,实行定期检修,杜绝带病运行;加强对带气、动火和设备内作业等检修作业的安全管理。通过此次检查,消除火灾隐患250处。

上一篇:暂无