今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队“四到位” 积极备战抗洪抢险工作

来源:  发布时间:   作者:

针对近日来可能出现连续降雨的防汛形势,黑龙江佳木斯市消防支队因情施策,未雨绸缪,严阵以待,全力以赴做好抗洪抢险救灾各项准备工作。

确保工作部署到位。消防支队高度重视今年的抗洪救灾工作,多次指示全市各地消防部队要早动员、早部署、早落实,切实从思想、装备、预案、训练、编成、保障等方面做好准备,充分发挥消防部队应急救援主力军作用,积极应对各类洪涝及其次生灾害。支队成立了以军政主官为总指挥的抗洪抢险救援指挥部,统筹全局工作。各地按照支队部署和要求,及时对抗洪抢险救援工作进行了动员部署,均成立以军政主官为组长的抗洪抢险救援领导小组,落实领导值班带班制度,统一进行调度指挥。各地消防部队迅速召开动员大会,统一官兵思想,要求官兵立足本职,自觉肩负防灾抗灾的使命,真正“视人民为父母”,实现“把驻地当故乡,保一方平安”。

确保调度指挥到位。消防支队组建了全市抗洪抢险突击队,健全全勤指挥、重大情况报告、区域协同作战制度,加强与公安、医疗、气象等部门的配合协作,确保一旦发生重大险情,以最快速度、最高效率处置灾情。同时,全市各地消防部队进一步完善灵敏的灾情预警机制,通过与防汛、气象、水文、应急办等单位的联通互动,了解松花江流域气候发展态势与特点,及时研判灾情,对可能发生灾情的时段和重点地区实行预警、提醒和指导,提高抗洪抢险救援工作的前瞻性。要求全市各地消防部队严格领导带班和值班备勤制度,落实24小时值班制,保持信息通畅,随时报告部队参加抢险救灾情况和部队受灾情况。支队及时收集、整理和掌握各地抗洪救灾情况,分析研判全市抗洪救灾形势,为领导决策提供依据。

确保演练模拟到位。消防支队紧贴实战需求,从修订预案、开展训练和演练入手,深入开展抗洪抢险各项训练演练。支队精心挑选身体素质好、精通水性、经验丰富的官兵组成突击队,确保一旦发生灾情险情有足够力量投入现场救灾。在修订完善跨地区力量结集方案的基础上,督促各地针对洪涝、泥石流、滑坡、危化品泄漏、爆炸、自燃等灾害事故,修订完善应急救援预案,从组织领导、战斗编成、装备配置、职责分工、预案实施、战斗行动、战斗保障、安全防护等方面,制定了防范处置对策。组织抗洪抢险突击队开展抗洪抢险救援适应性训练、救援课目训练和实战演练,提高了官兵实际救援能力。

确保后勤保障到位。消防支队从装备配备、战备准备、战勤保障等方面,加强执勤战备工作,不断强化战备保障,积极争取党委政府重视与支持,加强抢险救灾装备配备。全市各地消防部队及时调整充实一线执勤力量,将抢险救灾装备全部装载到车上,实施专人管理,确保随时出动。各地围绕抢险救灾任务需要,从组织、经费等方面入手,积极做好各项战勤保障,制定《抗洪抢险后勤应急保障预案》,确保了战时状态下部队后勤保障顺利实现。立足“打大仗、打恶仗”的实战需求,加大战勤保障大队建设力度,制定战勤保障预案,建立了装备物资储备库,并与市区大型超市、物资商店签订物资储备购置协议,对需量大、损耗大的装备、物资按标准进行储备。