今天是:
新闻中心
消防专题

绥化市消防支队全方位做好安全防事故工作

来源:  发布时间:   作者:

为牢固树立官兵安全防范意识,有效预防各类事故案件发生,确保部队各项工作顺利有序开展,黑龙江绥化市消防支队全方位做好当前部队安全防事故工作,确保部队安全稳定。

强教育抓基础,筑牢思想防线。消防支队始终坚持把部队稳定作为队伍管理的基本目标,健全安全组织,定期开展作战安全教育培训。组织开展灭火救援行动要则和行动要则、灭火战斗行动概述及个人安全防护等灭火救援作战安全教育专题授课,从灭火救援组织指挥的任务和程序、灭火救援组织指挥要素和提高作战组织指挥水平的途径等方面出发,引导官兵认真学习相关规章制度和安全常识,熟知作战训练安全程序,掌握安全防护要领。定期利用远程视频会议系统开展战评战例研讨会,通过分析不同战例中部队在各类火灾处置中的优缺点,深入吸取经验和教训,改进和加强灭火救援工作,不断提高官兵对典型灾害事故处置方法、处置程序的掌握,确保部队战斗力整体提升。支队机关每季度、各大中队每月至少召开1次安全形势分析会,组织官兵对当前部队安全管理工作,特别是灭火救援作战方面出现的新情况、新问题,进行分析研究,及时发现原因,找准事故源头。并通过利用黑板报、展板制作安全活动专栏,张贴安全警示标语,编发安全工作简报等活动,使安全防事故意识入脑、入心,使每名官兵都将预防事故作为自己的自觉行动。

开展岗位练兵,提升处置能力。年初以来,支队先后组织开展新训骨干培训班1期、执勤中队长培训2期、中队长助理培训班2期、基层骨干业务理论培训班2期。通过体能、技能、理论、通信的强化培训,提高基层指挥员的业务水平,并结合近年来国内外典型灾害事故进行网上战例研讨,通过战例研究和专家讲评,逐步丰富基层指挥员的灭火经验。严格落实"五个第一时间"的要求,与公安、交通、医疗、供水、电业等多个部门建立了应急救援联动机制,组建了灭火救援专家数据库,制订了多类突发性事故处置预案,实现了社会应急力量之间无缝对接。组织开展安全教育学习,对接警出动到战斗结束等主要环节进行了细化明确,熟知作战训练安全程序,掌握安全防护要领;事故现场严格落实警戒措施和安全员制度,强化接警出动、火情侦察、力量部署、作战行动等各个环节的安全管理。

加强综合保障,确保队伍稳定。组织官兵开展器材装备"五知一会"活动,重点进行破拆、救生、排烟等特种器材装备的熟悉和应用训练,切实让每个官兵真正对所配备装备器材的技术性能、功能用途、操作程序和维护保养方法等进行熟练操作和使用。支队组织对执勤中队配备的执勤车辆、随车器材进行全面测试、维护、保养。同时,将车辆管理和事故预防作为重中之重,严格公务车辆派遣、审批程序,实施岗哨、值班员、用车人派遣制,值班人员负责检查外出车辆"三证一单",随时对驾驶员进行监督,及时提醒和纠正驾驶过程中出现的不良行为,坚决杜绝发生"带病"出车和酒驾现象,切实做到证车相符、管控到位。支队要求各大、中队要以落实经常性管理教育工作为目标,严格执行"六条禁令"和"十条铁规",加强部队安全管理工作,严格落实请销假、视频点名、查铺查哨、营门卫兵管理等方面的标准规范,同时,不断强化干部、官兵8小时外管理,同时强化各级消防文员管理,保证安全管理工作不留死角。同时,将节假日和夜间作为重点管控时段,由联合督察组不定时抽查巡检,严防事故苗头发生。

强管控抓重点,落实责任担当。支队从强化督察入手,严防安全事故发生,每周不定期对支队机关、中队开展不少于两次的明察暗访,查找各类安全隐患,对检查中发现的安全隐患,能够当场整改的要求立即排除,无法当场整改的下发整改通知书,跟踪问效,责任到人,有效的控制各类安全事故的发生。支队开展警容风纪、执勤值班、人员车辆、一日生活制度等检查,及时发现倾向性、苗头性问题,及时纠正队伍管理中存在的问题,防止失控漏管,确保部队"四个秩序"正规,确保安全工作无死角,确保部队安全稳定。支队建立健全问责机制,对发生安全责任事故的和知情不报、真情假报、急情缓报的单位及相关责任人坚决顶格处理,绝不姑息纵容,切实形成高压严管态势。