今天是:
新闻中心
消防专题

哈尔滨市消防支队集中开展物流寄递企业消防治理工作

来源:  发布时间:   作者:

为有效净化夏季社会面消防安全环境,及时消除火灾隐患,哈尔滨市消防支队结合辖区实际,在开展消防重点单位排查整治的同时,组织开展物流寄递企业消防安全综合治理工作。

针对此次治理工作,消防支队要求各消防大队立即开展物流寄递企业的排查治理,并指导派出所开展排查治理,及时发现、整改和消除安全隐患,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。支队要求辖区各大队联合公安、工商、安监等部门对物流寄递企业开展一次全面排查,分类梳理出本地区物流寄递企业最不放心区域、最不放心的场所、最突出问题和薄弱环节,摸清底数,建立台账,对检查发现的火灾隐患和违法行为,严格依法督促整改,对存在重大火灾隐患的,采取政府挂牌督办、行业系统、监管部门督促整改等措施,做到"关一批、停一批、罚一批、报一批、拆一批、改一批",确保隐患整改到位。

消防支队要求,各单位要深入贯彻落实国务院《消防安全责任制实施办法》,通过集中约谈、培训等方式,督促物流寄递企业落实消防安全主体责任,明确消防责任人、管理人,落实日常消防检查、巡查,可燃物清理,确保消防设施完整好用,制定灭火应急疏散预案,建立微型消防站并开展经常性演练,完善单位内部消防安全管理措施,切实提高自防自救能力。

消防支队强调,在开展治理工作的同时,各单位要对排查发现的火灾隐患单位进行集中曝光,充分利用社会舆论监督,推动隐患整改。注重正面宣传,将消防常识融入隐患曝光的全过程,主动宣传地方党委政府高度重视、行业主管部门依法监管、群众积极举报、单位采取各种措施主动整改火灾隐患的正面典型事例。综合运用市场经济制约、主流媒体曝光、不良行为公布等多种手段,对逾期不改的隐患单位,列入消防安全不良行为公布范畴,通报相关职能部门,并组织媒体跟踪报道隐患整改进程,倒逼火灾隐患单位整改。