今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队“三举措” 全力提升基层基础工作水平

来源:  发布时间:   作者:

年初以来,黑龙江佳木斯市消防支队深刻分析消防工作面临的新形势、新任务,在总结过去经验的基础上,积极创新,开拓进取,全面提升消防部队基层基础工作水平。

党建统领,队建先行,科学决策引领部队发展。各级党委坚持按纲抓教,每月议教,政治主官认真履行“管思想、抓教育”职责,深化“帮建支部、帮带干部、帮抓骨干”活动,将党建工作延伸至一线,各大、中队政治主官亲自辅导讲座,各级党、团组织健全率达到100%。年初建立党委统筹和政治部门帮建机制,结合党委常委包保责任制,7名党委常委分头对全市各基层党组织开展调研帮建,深入基层开展“零距离”政治工作专项督导9次,党委常委全年深入包保单位进行调研督导11次,开展各类宣讲6次,并按照每季度在党委会上对党组织建设情况进行专题汇报,推动党建工作科学发展。为进一步加强基层党组织组织制度规范落实,支队政治处组织开展了3次党建工作专项督导,举办2期基层党组织书记培训班、1期政工干部培训班和1期党员发展对象培训班,提升党组织书记业务能力,强化党员队伍管理,规范党员发展工作流程,确保基层党组织充分发挥在基层基础建设中的重要作用。

强化教育,突出实效,深学精学筑牢思想根基。以“不忘初心、牢记使命”和“传承红色基因、担当强军重任”主题教育为主线,深入学习习近平总书记重要讲话精神,深化建党97周年系列活动,围绕官兵关注的现实问题,强化经常性思想教育,开展政治工作讲座研讨3次,切实提高政治干部履职能力。各级军政主官率先垂范,带头动作,开展党委中心组开展专题学习4次,各级主官宣讲共计12次,机关各部门组织专题学习8次,基层单位利用课堂教育阵地开展集中学习16次,邀请地方专家学者走进部队授课1次。现已完成12处红色教育资源联建挂牌工作,10处红门影院,11处队史馆建设工作,中队公安网、互联网电脑数量全部达标,能够满足半数以上官兵同时在电子阅览室开展网上学习需要。

筑牢防线,严肃执纪,管控并举确保廉洁自律。消防支队各级党组织深化对《公安消防部队从严从紧加强队伍管理六项纪律》的贯彻落实,全体官兵进行手抄六项纪律,撰写承诺书,切实将六项纪律根植心中,化为行动。开展车辆涉牌涉证违法行为治理活动,定期检查核查,确保官兵的私家车辆和单位行政车辆发生转借武警车辆牌证、串挂其它机动车号牌、悬挂假号牌、套用号牌等违规问题,切实从源头上预防车辆管理使用问题的发生。针对消防部队改革对官兵思想带来的冲击,支队成立了纪保警务联合督察队,进一步强化常态化督察、督导和检查工作,着重对公安部“三项纪律”、部消防局六项纪律、军队人员使用微信“十不准”和部队一日生活制度、人员在位、值班备勤、警容风纪、内务卫生等部队“四个秩序”情况及当前各项重点工作情况进行现场督察检查,对思想懈怠、消极怠工、人浮于事、敷衍塞责等问题从严查处,保证部队和官兵思想不乱、工作不断、队伍不散,确保改革时期部队各项工作有序有效开展。