今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

绥化市消防支队海伦消防大队奋力营救被困在折断塔吊的2人

来源:  发布时间:   作者:

7月9日12时28分,黑龙江海伦市消防大队接到报警:向阳小学西侧,印象新天地工地现场塔吊折断,2人被困。接警后,消防大队立即出动3台消防车15名指战员赶赴现场,同时协调公安、交警、120等社会联动力量协同救援,大队长沙荻靠前指挥。

12时39分,救援力量抵达现场。经现场侦查询问后发现:5名工人在高空升降塔吊施工作业,因操作失误塔吊结构框架突然倒塌,3名工人坠落,2人已无生命体征1名受伤送往医院抢救;1名工人困在塔吊驾驶室里距离地面高度8米,另1名工人被困在距离地面约18米的钢铁横梁上。了解情况后,大队长沙荻立即制定作战计划,成立两个救援小组分别对两名被困人员进行救助,由于被困人员之前目睹塔吊倒塌、同伴坠亡全过程,惊吓过度、情绪激动、声泪俱下、命悬一线。救援官兵到达救援位置后立即对被困者进行心理疏导稳定其情绪,现场气氛一度得到缓解。

因建筑工地空间狭小,举高消防车无法开展高空救援,救援人员攀爬塔吊对被困人员进行救助,第一组救援人员用无齿锯于13时15分将被困于8米高处被困者成功救下,位于18米高空的被困人员双腿被折断的塔吊卡主,一只脚踝已经粉碎性骨折,头部有明显外伤,流血不止,有生命危险,情况万分危急,现场指挥员利用绳索对被困人员进行固定保护防止塔吊晃动将被困人员跌落,随即重新返回地面跟医务人员进行沟通,携带包扎药品再次返回到救援地点,对被困人员进行止血和包扎。由于高空作业没有固定支撑点,随时都有再次倒塌的危险,大队长沙荻在向市政府有关领导汇报后,决定将工地其他塔吊调来对现场进行受力保护,减少再次倒塌的危险。13时40,搜救组利用角磨机尝试救助,经过两个小时奋力抢救,第二名被困人员于14时25分成功将被困工人救出并转移到安全区域,移交给当地公安部门和120急救人员。被困工人家属热泪盈眶,喜极而泣,全场响起了热烈的掌声。