今天是:
新闻中心
消防专题

佳木斯市消防支队严把“四关” 筑牢夏季防火安全屏障

来源:  发布时间:   作者:

为切实抓好夏季消防安全工作,提高全民防火、灭火及自我保护能力,黑龙江佳木斯市消防支队结合实际,精心组织,严把“四关”全面筑牢夏季防火安全屏障。

精心谋划,严把“组织关”。消防支队先后积极召开全市夏季火灾防控工作会议,对全市火灾安全事故防控综合治理体系建设进行再动员、再部署,切实做好全市防火工作的责任感和危机感。支队将夏防工作纳入年度考核工作,由政府牵头分层次、大范围地开展社会消防工作“网格化”管理、消防安全重点单位“户籍化”管理等工作,扎实推动社会单位、场所开展火灾隐患“自检、自查、自改”。支队牢牢掌握火灾防控主动权,紧盯高层建筑、人员密集场所、消防安全重点单位以及火灾多发、问题集中连片的区域,逐家排查,逐家登记造册,开展“实名制”排查。

狠抓排查,严把“检查关”。消防支队把“三合一”、高层建筑、人员密集场所和易燃易爆场所等单位场所作为重中之重,集中开展排查整治,进一步推动消防安全重点单位“户籍化”管理,督促单位落实消防安全责任,提高消防安全“四个能力”,确保根除火灾隐患“无遗漏”。做到隐患排查不漏一个社区、不漏一个单位场所。支队进一步严格执法力度和执法水平,对违反消防法律法规的行为,坚持依法查处,加大违法处罚的力度,严肃执法秩序,切实将火灾隐患排查整治到底。

全民消防,严把“培训关”。消防支队对重点单位消防责任人、消防管理员和专兼职消防管理人员进行消防安全知识培训。定期组织消防官兵、消防民警深入辖区单位开展消防知识讲座和消防演练活动。支队着力推进街道办事处主任、社区安全员进行消防轮训,定期举办培训班,培养街道社区消防安全带头人;并发动消防志愿者深入乡村、街道、社区开展消防知识培训班,着力提升城乡基层防控火灾能力。

强化执勤,严把“战备关”。针对夏季火灾高发,消防安保任务繁重的实际情况,支队强化执勤备战意识,全力做好夏季灭火救援各项准备工。支队严格落实值班备勤制度,确保值班人员24小时在岗在位,严格控制请销假、人员外出和非勤务活动,确保执勤人员在位率。强化协同作战能力,从而提高部队官兵的实战打赢能力,确保在火灾事故面前“拉得出,冲得上,打得赢”。