今天是:
抢险救援
消防专题
当前位置:网站首页 >>  抢险救援

绥化市兰西县消防大队成功营救5名被洪水围困群众

来源:  发布时间:   作者:

7月25日22时33分,黑龙江兰西县公安消防大队接到县公安局指挥中心求助电话称:位于兰西县开元大道楞严禅寺内有5人被附近河流溢出的积水围困。警情就是命令,消防大队立即启动水域救援预案,出动1台抢险救援车,1台城市主战消防车,15名官兵赶赴现场施救。

22时40分消防官兵到达现场,经侦查发现,被困人员分别被困于两个建筑物内,距安全地点的约为100米、170米距离,深度1.2米左右,水势还在持续上涨的状态。指挥员利用电话稳定被困人员情绪、了解院内相关情况。经侦察发现,院墙旁有一变压器不知是否有漏电,立即通知电业局到场进行断电处置,保证救援工作安全高效的开展。针对现场环境制定指挥员救援计划,第一组佩带好个人防护装备在当地知情人员的配合、引导下架设救援通道深入100米被困人员处,将2名被困人员营救到安全地点。

第二组救援位置较远、积水深度随之增加且被困的3名人员年龄较高均在60岁以上,行动迟缓。为救援增加难度,指挥员命令利用冲锋舟开展营救,在救援过程中突击队员到达被困地点后首先对冲锋舟进行加固、对通道进行清理、稳定被困人员情绪,避免出现任何失误,确定无误后,通过救援绳牵引、突击队稳定舟身等手段将其余3名被困者营救至安全地点,完成此次救援任务。