今天是:
新闻中心
消防专题

总队举行抗洪抢险救援实战拉动演练

来源:  发布时间:   作者:

    为全面检验部队抗洪抢险快速反应和综合应急保障能力,扎实做好“防大汛、抗大灾、抢大险”各项准备工作。6月15日,总队在哈尔滨松花江松北区江段开展抗洪抢险救援多部门联合实战拉动演练。总队邹万峰副总队长、哈尔滨支队于建国支队长等领导参加了演练。
    此次演练,假设松花江因连续强降雨导致水位上涨,发生洪涝灾害,大量群众被洪水围困,情况十分危急。灾情就是命令,总队作战指挥中心接到报警后,立即启动抗洪抢险应急救援预案,调集哈尔滨支队抗洪抢险救援突击队及总队、支队战勤保障分队前往处置,海事、医疗、交警等相关社会联动单位到场协同作战。到场后,立即成立现场作战指挥部,进行“战前”动员,强调抗洪抢险注意事项,同时组织侦察组利用无人机实施江面搜索,并对被困人员方位、江水的流速、流向开展侦查,确定营救方案。利用无人机空投救生衣,救人组人员驾驶冲锋舟艇,携带救生器材,营救被困孤岛上的群众;通过采取涉水救援的方式,利用水面漂浮救生绳,对落水群众实施救援;救援小组利用抛投器搭建绳桥建立临时救生通道,做好保护措施采取横渡救援,将对岸被困人员成功救出。演练设置了无人机高空侦察、潜水打捞、水面搜救、低洼地带排涝、孤岛救援、湍流水域岸对岸救援、救生抛投器实战测试、水域绳索横渡救援7个实战演练科目。现场组建通信组网,与部消防局和总队指挥中心建立图像传输,全程传输现场作战场景。演练巩固提升了无人机空中救援技术,冲锋舟、橡皮艇等舟艇救援技术,涉水泅渡、攀爬横渡等绳索救援技术,海事卫星、单兵图传等通信技术,装备物资供应、装备抢修等战勤保障能力以及战时思想发动、宣传报道能力;测试了救生抛投器、潜水装具、手抬机动泵、浮艇泵等防汛专用器材装备。演练共调集指战员150名、冲锋舟艇8艘、救援车辆20辆、无人机3架,各类救生绳索4000余米、各类救援装备及保障物资3000余件(套),确保了演练收到实效。
    演练结束后,邹万峰副总队长对此次演练的筹备、组织、实施、成效给予肯定,并指出,开展抗洪抢险救援拉动演练,是充分做好抗洪抢险救援准备工作的重要举措,是检验部队在灾害发生时应急响应和处置能力的有效手段,在肯定成绩的同时也要总结经验。他强调,一是要加强对灾情信息的研判,建立与气象、水利、国土、公安等部门的协作预警机制,实现信息共享和紧急情况下的相互支援、协同作战。要密切关注气象变化和灾情发展趋势,及时发布预警提示,落实各项应急处置措施,修订完善各类救援预案,强化地域、装备、人员熟悉和实战演练,提升部队科学应对和处置能力。二是要配齐备足专用救援装备,尤其是要抓紧配备消防员专用救生衣、水上救援服和水域救援头盔等防个人防护装备,提高一线官兵的防护水平。要配齐配强冲锋舟(艇)、救生绳、抛投器、照明灯、潜水装具等水域救援专用装备,开展装备性能测试和检查保养,制定调派方案,确保响应迅速。三是要强化专业救援技术训练,结合夏季练兵工作,认真研究处置灾害的技术战术,加强专项技能训练,有效发挥水域救援培训班参训学员的“小教员”作用,将所看、所学、所得带回所在部队当中,使官兵熟悉掌握洪涝灾害处置、水域应急救援等专业知识,进一步提高专业救助技术水平。四是要确保救援过程中官兵安全,要严格遵守处置规程和安全要则,加强作战安全防护,确保各项安全措施到位;要科学合理设置现场安全员,严密落实现场侦察监控措施,密切观察和研判可能出现的险情,周密制定救援方案,严格执行水域救援“五个决不允许”要求,坚决杜绝盲目行动、冒险作业,保证官兵生命安全。