今天是:
新闻中心
消防专题

黑龙江省消防总队创新机制 强化部队教育管理工作

来源:  发布时间:   作者:

为扎实做好改革期间部队教育管理工作,确保官兵思想及队伍形势高度稳定,黑龙江省消防总队通过深入分析、科学研判,制定出台了“五必谈、五必查、五必帮”机制。机制以全面摸排掌握官兵现实思想、全面排查教育管理工作隐患、全面解决官兵实际困难为切入,以“谈”知兵,以“查”除患,以“帮”暖心,提升部队凝聚力,激发官兵向心力,助力消防改革纵深推进。

“五必谈”,即:思想发生变化的必谈,跟进心理干预,提前做好预判,及时掌握情况,找准对策措施;法律意识淡薄的必谈,及时进行普法教育,帮助树立法治意识,做到学法、懂法、守法、用法;存在矛盾纠纷的必谈,及时帮助化解矛盾纠纷,消除负面影响;重要时间节点必谈,帮助调整心态、疏通心结,为官兵减负减压、排忧解难;有享乐主义思想及表现的必谈,强化正面引导和警示教育,帮助官兵纠正思想偏差,树立正确价值取向。

“五必查”,即:查思想问题原因,找准官兵思想病根,强化对理想信念动摇、价值观扭曲等问题的源头治理;查违法违纪违规苗头,对倾向性人员及时运用监督执纪“四种形态”纠偏治错;查安全隐患苗头,确保各项规章制度落实到位;查现实工作表现,从官兵异常行为中发现问题,采取针对措施坚决预防自杀、刑事案件等发生;查是否掌握官兵的基本情况,确保“四个知道、一个跟上”落实到位。

“五必帮”,即:心理状况不佳的必帮,及时进行心理疏导,跟进心理危机干预;有学习成才意愿的必帮,有计划安排官兵参加在职教育,保证学习时间及经费;家庭生活困难的必帮,最大限度地帮助官兵排忧解难,渡过难关;涉及家庭生活需求的必帮,积极帮助官兵解决子女入学、家属随军安置等后顾之忧;需要法律援助的必帮,帮助协调地方机关、法律机构,维护官兵合法权益。

通过“五必谈、五必查、五必帮”工作机制,帮助部队各级管理者真正掌握官兵思想状况,及时发现官兵思想问题,全面了解官兵需求和困难,并有效加以解决,第一时间清除安全隐患苗头,打造了案件事故和违法违纪行为“防火墙”,有力维护了部队集中统一和安全稳定。