今天是:
消防监督
消防专题

伊春市多部门开展全市消防安全大检查督导检查工作

来源:  发布时间:   作者:

为坚决预防和遏制重特大火灾事故发生,推动行业领域全面落实消防安全大检查工作,确保全市消防安全形势高度稳定,黑龙江伊春市消防支队联合安监、交通、工信、旅游、住建、质检等部门成立7个检查组对全市21个县(市)、区、林业局开展督导检查工作。

此次督导检查重点是对各县(市)、区政府、林业局消防安全责任制落实情况和消防安全大检查工作进行专项督导。通过查阅政府相关部门文件、台账、档案,实地抽查社会单位,核查各相关行业系统对所属单位消防安全责任落实的监管情况,重点对贯彻落实应急管理部、省政府和市政府领导有关批示指示精神情况,《消防安全责任制实施办法》宣贯落实情况,电气火灾综合治理情况,大型商业综合体消防安全专项整治情况,电动自行车消防安全专项整治情况,公共消防设施建设情况以及消防宣传教育培训情况进行了检查。检查过程中,督导组成员针对检查内容逐项逐条加以对照落实,当场指出和纠正所发现的问题,并与各行业部门共同探讨在实际工作遇到的难点问题及解决方法。

在实地检查过程中,各督导组深入各地消防安全重点场所开展检查,详细对各单位消防安全主体责任是否落实,消防设施是否完整好用,自动消防设施是否进行维护保养,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志是否完好有效,电气线路敷设是否符合消防技术标准,是否定期开展消防安全培训、灭火疏散演练等情况进行细致的询问检查,并现场提问单位员工消防安全常识掌握情况,对检查发现的问题,督导组成员一一提出了指导性意见,并要求各单位要把消防安全作为"第一要务"抓实抓好,加强巡查检查力度,以最高的标准、最严的要求、最足的干劲,落实最严格的防控措施,彻底消除火灾隐患。

各督导组在检查结束后分别与各地政府主要领导交换了意见,并强调各地政府要以此次督导检查为契机,全面查缺补漏,为消防安全大检查工作打下坚实的基础。