今天是:
消防监督
消防专题

绥化市消防支队整改人员密集场所火患5954处

来源:  发布时间:   作者:

为竭力消除人员密集场所火灾隐患,黑龙江绥化市消防支队精心组织,立即行动,全面开展以人员密集场所为重点的消防安全排查整治工作,确保全市火灾形势持续稳定。

强化组织领导,迅速贯彻落实。绥化市政府于8月27日组织召开视频会,就贯彻落实部消防局会议精神积极组织开展人员密集场所消防安全专项整治进行安排部署。支队提请市消安委制定并印发了《关于开展人员密集场所消防安全专项整治的通知》,并向各人员密集场所、大型商业综合体、"五供单位"、易燃易爆场所等单位下发了《关于认真做好近期火灾防控工作的告知函》。组织辖区社会单位消防安全负责人、管理人开展集中约谈,督促单位落实消防安全主体责任,建立健全各项消防安全管理制度,组织开展消防安全自查自纠活动,不断提升单位自我管理水平。截止目前,全市共开展约谈活动11次,约谈各类社会单位183家,约谈单位主要负责人、管理人927人。

强化排查整治,重拳整治火患。支队积极联合相关行业部门,建立信息沟通和联合执法机制,通过日常监督和错时夜查相结合方式,重点对公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所进行全面摸底排查,实地查看消防设施、器材是否按照要求配置并完好有效,安全出口、疏散通道是否畅通,电器线路是否按照规范要求敷设等情况,切实督促各单位认真落实消防安全主体责任,严格火源管控,加强员工消防培训和疏散演练,提高消防安全意识和自防自救能力,坚决杜绝火灾事故的发生。同时,支队针对发现的火灾隐患实行帮扶制度,点对点指导隐患单位落实整改,确保火灾隐患彻底根除。截止目前,全市消防部门共检查单位3175家,发现火灾隐患5960处,督促整改火灾隐患5954处,临时查封23家,责令"三停"26家,罚款48.2万元。

强化培训教育,营造宣传氛围。支队组织宣讲团深入宾馆饭店等人员密集场所及火灾防控重点部位、薄弱环节,开展"面对面"消防培训教育活动,向各单位及广大群众宣传讲解用电、用气、用火等方面的消防安全常识和注意事项,全面提升广大员工和群众的消防安全意识和疏散逃生能力。截止目前,开展消防培训讲座8次,参训人数达400余人,发放宣传资料2000余份。同时充分利用《绥化晚报》消防专栏以及各级电视台播放用火用电安全提示,高频次发布人员密集场所针对性提示信息和消防公益广告共计2000余条。