今天是:
消防监督
消防专题

鹤岗市委书记张恩亮开展"国庆"节前消防大检查

来源:  发布时间:   作者:

为切实加强"国庆"节期间消防安全工作,确保全市人民度过一个安定祥和的国庆假期,9月28日,黑龙江鹤岗市委书记张恩亮带队深入消防支队检查指导消防指挥中心建设工作,并深入市南山区天年乐敬老院等单位开展消防安全检查,鹤岗支队支队长张胜玖、防火监督处处长杨春光陪同。

在支队消防指挥中心,张恩亮书记询问了支队指挥中心接处警系统运行状况、全年灭火救援起数、全市最不放心场所等情况,实地查看了支队卫星电话、无人机、4G图传等通讯设备配备使用情况,并对支队"国庆"节前各项准备工作和长期以来为鹤岗地方经济发展和社会平安稳定做出的突出贡献给予了充分肯定。在市南山区天年乐敬老院,张恩亮书记详细询问了单位"国庆"节期间消防安全工作开展情况,并对单位消防安全体责任是否落实、值班人员是否在岗在位、消防巡查检查是否到位、消防设施设备运行是否正常、疏散通道和安全出口是否畅通、灭火器材配备是否到位、灭火和应急疏散预案是否完善、重点部位火灾防范措施是否落实到位、员工是否熟练掌握消防器材的使用及消防安全常识等情况进行了认真细致的检查。

检查过程中,张恩亮书记强调,要提高思想认识。国庆节将至,各职能部门要树立忧患意识、责任意识和大局意识,深刻吸取全国以往火灾事故教训,始终保持箭在弦上的工作状态,本着绝不姑息迁就的原则,督导指导各行业场所严格落实消防安全责任制,努力营造高度稳定的社会消防安全环境。要狠抓隐患整治。要集中力量加大对各类人员密集场所、易燃易爆、高层建筑、社会福利机构等场所的监督检查力度,用足用好相关法律措施,分级落实责任,层层传递压力,明确目标任务,形成齐抓共管的工作合力。要强化宣传教育。要加强对社会单位的帮扶指导和宣传教育培训,积极协调全市主流媒体广泛开展消防知识宣传,及时反映消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为。充分利用微博、微信、各类场所户外广告牌、LED显示屏等平台广泛宣传消防法规和防火、灭火、逃生自救知识,形成铺天盖地的消防宣传攻势,营造浓厚的消防宣传氛围。